LiveInternet

Стоматология – одна из самых востребованных областей медицины на сегодняшний день. Необходимость воспользоваться услугами дантиста или стоматолога рано или поздно встает перед каждым человеком. Более того, число людей, страдающих заболеваниями полости рта, с каждым годом неуклонно растет. Постоянное ухудшение экологической обстановки, плохая вода, неправильное питание, а также нерегулярные гигиенические процедуры и отсутствие профилактики приводят к увеличению зубных патологий.

Как известно, стоматология является обширной областью среди медицинских дисциплин, и подразделяется по нескольким направлениям. Хирургическая ветвь является одной из составляющих, а ее деятельность находится в тесной взаимосвязи с терапией и ортопедией. При этом они применяют идентичные способы диагностики и методы лечения.
Кроме этого, хирургическая стоматология регулярно сталкивается с проблемами, относящимися к офтальмологии, отоларингологии, неврологии и прочим дисциплинам. Это создает предпосылки для ее совершенствования и дальнейшего развития.
Стоматология хирургического направления занимается следующими видами заболеваний:

  • Процессы воспалительного характера, затрагивающие зубы, челюсти, ткани ЧЛО и полость рта.
  • Повреждения в результате полученных травм костей лицевого скелета и органов полости рта. Причиной повреждений могут быть химические и термические воздействия, физическое применение силы или огнестрельные раны, различные комбинированные травмы.
  • Нервные поражения челюстно-лицевой области.
  • Разновидности опухолей различного характера на челюстях, полости рта или лице.
  • Дефекты лица, имеющиеся с рождения или приобретенные в процессе жизнедеятельности.
Хирургическая стоматология состоит из плановых операций, применяемых при хронических воспалительных заболеваниях, врожденных аномалиях и др. случаях, носящих длительный характер, и экстренных вмешательств в результате обострений, вызывающих удушье, шок или кровотечение.
Очень важно своевременно обратиться к специалисту при возникновении проблем, ведь консультация стоматолога поможет вовремя сориентироваться в нестандартной ситуации и получить первую помощь в случае гипертонического криза, обморока, аллергической реакции и других вероятных проблемах, способных возникнуть в процессе лечения.
По тому, на какой ступени развития находится стоматология хирургического направления, можно судить об уровне развития общества и состоянии экономики.