LiveInternet

Всем известно, что хирургия – одна их самых ответственных и трудоемких отраслей медицины. Еще воспоминания из детства рисуют перед нами строгого и непреклонного врача-хирурга в белом халате, шапочке-колпаке и резиновых перчатках. Он напряженно заходит в операционную или сдержано и беспристрастно говорит с пациентами.

Для нас более привычно видеть медицинских работников в традиционных белых халатах и костюмах. Но мода не стоит на месте и вмешивается даже в устоявшийся сферы жизни.

Проведение сложных оперативных вмешательств, консультирование пациентов с различными болезнями и увечьями обязывает докторов тщательно относиться к выбору рабочей одежды, обращать особое внимание на ее внешние и функциональные характеристики.

Требования к хирургическим костюмам

  • эргономичность;
  • гигроскопичность;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • легкость в уходе, простота в обслуживании;
  • высокая прочность ткани;
  • антистатический эффект;

Современные хирургические костюмы производятся из натуральных материалов (хлопок и бязь), не вызывающих аллергию. С недавнего времени в сырье для будущих костюмов добавляют волокна полиэфира. Такая ткань не мнется, долго не изнашивается и выглядит презентабельно. Кроме того она подобрана таким образом, что бы кожа могла «дышать», избегая таких неприятностей как потливость и кожные раздражения. Материал не линяет, не вымывается при стирке и не блекнет при дезинфекции. При правильном уходе срок эксплуатации товара не менее одного года.

Неотъемлемыми атрибутами комплекта одежды хирурга являются шапочка и обувь.

Медицинская обувь производится как из натуральной, так и искусственной кожи. С целью уменьшить гигроскопичность, ее пропитывают специальным водоотталкивающим средством. Подошву обуви отливают из полиуретана, она имеет особый рельеф, который препятствует скольжению. Головные уборы шьются в виде пилотки, косынки и колпака.

Хірургічні костюми

Корпоративная культура

Широкая цветовая гамма костюмов для медработников позволяет каждому представителю приобрести такой комплект одежды, который будет соответствовать корпоративной этике его учреждения. Оттенки голубого и зеленого, розовый, желтый, фиолетовый – такой выбор цветов обусловлен необходимостью пациентов комфортного восприятия работников медицины.

Немного истории

Впервые в мире белый медицинский халат как врачебную одежду предложил в конце XIX века Карл Андреевич Раухфус, известный в те времена российский врач-педиатр. До этого каждая эпоха отличалась своим виденьем правильной медицинской одежды. Например, во времена Римской империи доктора носили длинные черные простые платья, головные уборы с широкими краями и маски в виде длинных клювов, сшитых из обычной белой ткани. Этот «нос» наполняли разными травами и благовониями. Считалось, что они защищали медработников от болезней пациентов.

В средневековье врачебная профессия считалась очень престижной, поэтому доктора одевались в роскошные дорогие костюмы, подчеркивая свой статус и богатство.