Региональные высшие учебные заведения стали лидерами рейтинга от Ассоциации негосударственных ВУЗов России.

Негосударственные ВУЗы активно развиваются в России еще с 90-х годов ХХ века. Целью таких высших учебных заведений было уменьшение выплат из государственного бюджета на образование. К тому же с увеличением количества ВУЗов все больше людей могли получить высшее образование. По словам экспертов, коммерческие учебные заведения имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они могут более оперативно включать в учебный процесс всевозможные инновации, менять подачу учебного материала студентам.

Региональные учебные заведения заняли большинство позиций в рейтинге самых успешных коммерческих ВУЗов России, сообщает Wordyou.ru. Составлением рейтинга занимались специалисты Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ).

Список лучших негосударственных ВУЗов был составлен, в связи, с решением профильной комиссии. В процессе формирования рейтинга была проведена проверка эффективности негосударственных образовательных учреждений.

Напомним, что похожее исследование проводилось два года назад. Тогда его участниками стало более полутора сотен негосударственных учебных заведений. При формировании рейтинга эксперты основывались на данных внутреннего мониторинга и публичных сведениях об образовательном учреждении.

Также они приняли во внимание целый ряд других составляющих работы ВУЗа. Например, образовательную, научную, инновационную деятельность, работу в международном направлении, репутацию. Не на последнем месте по важности для экспертов была финансовая стабильность, и возможность быстрого трудоустройства для выпускников.

Участников распределили по группам в зависимости от итоговой оценки. В первую группу включили коммерческие учебные заведения, у которых интегральная оценка оказалась более 65% от максимального значения, во второй оказались ВУЗы с оценкой ниже 65%, но выше чем 20%, остальные попали в третью группу. Многие негосударственные ВУЗы выразили несогласие с мнением экспертов.

За последние несколько лет без лицензии осталась половина коммерческих ВУЗов. Они были "наказаны" за явные нарушения качества работы. Заметим, что если высшее учебное заведение не может похвастаться научными разработками продолжительное время, то значит, что оно, скорее всего, просто продает дипломы.