Цветные, оттеночные контактные линзы (сокращенно – КЛ) – отличный способ изменить свой облик, замаскировать дефекты глаз: отсутствие части радужки, бельмо и пр..

Такие изделия в настоящее время предлагают многие торговые марки: Maxima, CooperVision, Alcon, Bausch & Lomb и др. Продукцию последней, например, можно приобрести по ссылке http://contactlinza.com.ua/contact-lenses/day.html?manufacturer=125.

Чем отличаются цветные линзы от оттеночных?

Цветные модели способны полностью изменить естественный окрас радужной оболочки, даже если речь идет о темных тонах. Кроме того, эту оптику часто делают декоративной (карнавальной, crazy), с необычным рисунком: в виде какого-нибудь символа, с вертикальным зрачком, мерцанием и пр.

Оттеночные КЛ только усиливают цвет глаз, делают его более насыщенным и подходят обладателям лишь светлых тонов радужки. На карих данную продукцию можно просто не заметить. Это в лучшем случае. В худшем – оболочка будет казаться мутной.

И те, и другие контактные линзы существуют в вариантах с диоптриями и без. Исключение – карнавальные (crazy) модели. Как средство коррекции зрения их не используют.

Оказывают ли цветные или оттеночные линзы влияние на цветопередачу?

Окрашенные изделия никак не влияют на передачу цветовой гаммы изображения. В районе зрачка их делают бесцветными. А вот оттеночные линзы пусть немного, но изменяют цветопередачу. Ведь они полностью окрашены, хотя и неярко. Впрочем, многие пользователи никаких изменений не замечают.

Безопасен ли входящий в состав КЛ краситель?

В обоих видах продукции используется краситель, который не несет вреда глазам. Проверено многократными клиническими исследованиями. Более того, он помещен в такой слой изделий, который не вступает в контакт с оболочками органов зрения.

Какие правила следует соблюдать при эксплуатации цветных и оттеночных линз?

Уход за окрашенной оптикой ничем не отличается от обслуживания прозрачных моделей:

  • раствор для хранения продукции надо менять ежедневно;
  • надевать и снимать изделия можно только чистыми, сухими руками;
  • нельзя использовать поврежденные КЛ, превышать срок ношения, рекомендованный производителем, а также спать в контактных линзах;
  • нужно внимательно следить за тем, чтобы частички косметики не попадали на поверхность средств коррекции зрения ни при их надевании, ни при снятии.