LiveInternet
Это название является общим для нескольких заболеваний головного мозга, основой которых не является воспалительный процесс. Заболевание делится на врожденное и приобретенное. Второе может возникнуть в результате пережитого отравления, перенесенным инфекционным заболеванием, тяжелым алкоголизмом, всевозможными травмами или заболеваниями сосудов головного мозга, а также гиповитаминозом ил недостачей витамина В1.
Симптоматически энцефалопатия может проявляться по-разному. Чаще всего это длительные депрессии, нежелание проявлять инициативу, частые головные боли, головокружения, а также замутненное сознание и расстройства памяти. Кроме того, такие симптомы заболевания способствуют быстрой утомляемости, некой рассеяности и раздражительности, а также больные жалуются на слабость в теле, слезливость. Часто признаком энцефалопатии является плохой сон. При всех вышеперечисленных признаках, во время осмотра лечащие врачи отмечают у пациентов многословие, апатия, возможна некая трудность в произношении слов.

Для диагностики заболевания в современной медицине используют такие методики:

Нужно сделать мрт в пушкино головного мозга, его сосудов, позвоночника в шейном отделе

Рентген того-же района позвоночника

УЗДГ, РЭГ

Лечится энцефалопатия только курсово, хотя не исключается снятие острых приступов. При назначении лечения врач учитывает тяжесть и протяженность заболевания, кроме того рассматривается возраст пациента и набор сопутствующих заболеваний. От тяжести заболевания зависит количество курсов лечения в течении года, которых может быть от двух до четырех.

Важным моментом во время лечения является корректировка образа жизни, что предполагает устранение возможного лишнего веса тела, что безусловно добавляет нагрузки организму, снижению веса способствует отказ от употребления в пищу различных насыщенных жиров, соли, важно соблюдение активного образа жизни. Темп прогрессирования энцефалопатии возможно уменьшить с помощью медикаментозного лечения, в частности, применения сосудорасширяющих препаратов, лекарств из групп различных нормализаторов кровообращения в мозгу и нейропротекторов.

Также возможно хирургическое вмешательство при необходимости коррекции нормального мозгового кровотока. Сейчас возможны операции без нарушения целостности тканей.

Кроме перечисленного для лечения используются различные физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, магнитотерапия, озон и иглоукалывание, а также плазмоферез, что дает экстракорпоральное очищение крови.