Всем гражданам Украины скоро придётся перейти на обязательное медицинское страхование (ОМС), как в РФ, в которой посещая государственную больницу нужно обязательно иметь при себе полис ОМС. Без него вас просто откажутся принимать и бесплатно предоставлять медицинские услуги. Но медицинские услуги бывают разные, например на likarni.com вы можете найти клинику или диагностический центр и записаться на приём к врачу не выходя из дома.

Получить его достаточно просто. На данный момент на территории нашей страны функционирует одиннадцать основных медицинских страховых компаний - выбирайте любую, а при желании, можете ознакомиться и с перечнем болезней, для которых лечение проходит бесплатно. Сюда относятся:

скорая помощь;
диагностика;
стационар.

Вообще, социальное страхование берет свои корни из древней Греции: специальные организации занимались сбором и выдачей средств при наступлении нетрудоспособности. У нас медицинское страхование началось с развитием земской медицины в конце 19-ого века, которая спонсировалась за счет казны.

Сегодня страховой взнос составляет 3,6%, который входит в 13%, отчисляемых с зарплаты трудящихся. Однако, несмотря на это, с каждым годом происходит уменьшение выделяемых денег на отрасль. И, конечно же, это оказывает прямое воздействие на скорую и неотложную помощь, а данных отчислений не хватает даже трудящимся, не говоря уже о детях, стариках, безработных, инвалидах.

Наблюдается следующее - система начинает заботиться об увеличении больных, а те, кто болеют редко, просто исчезают, и, соответственно, качество определяется новыми технологиями, а не фактом выздоровления.

Возможно, это связано с недостоверностью данных о трате государственных средств, так как функционирование органов госконтроля непрозрачно, из-за четкого определения их полномочий в законодательстве.

Все, вышесказанное относится к бесплатному предоставлению медицинского обслуживания. А если же вы хотите палату повышенной комфортности, индивидуальный подход к вам (наблюдение, уход), телевизор и телефон в палате, то за ваши деньги это легко устроят, в соответствии с тарифами, установленными в определенном регионе. Это также касается обследования и лечения на дому.

Итак, полис ОМС получить очень просто: выберите медицинскую страховую компанию, напишите заявление в выбранное учреждение, приготовьте паспорт и СНИЛС (для маленьких детей потребуется дополнительно свидетельство о рождении, а от 14-18-ти: паспорт или временное удостоверение).