LiveInternet

Хронический синусит у детей с полипами носа (ХСПН) чрезвычайно редок до возраста полового созревания. Точную распространенность заболевания в детской популяции установить сложно, так как в этом направлении выполнено лишь несколько исследований

Полипы носа являются доброкачественными образованиями слизистой оболочки носа или пазух. Ранее полипы носа считали одной клинической нозологией, сейчас образование полипов считают более или менее однотипной реакцией слизистой носа и пазух на различные факторы.

Эпидемиология. У детей встречаются очень редко - частота 0,1%. Частота полипов носа у детей с астмой составляет 1,8%. У детей с аспириновой триадой частота полипов до возраста 18 лет достигает 100%.

Очень редко полипы встречаются у детей, а если так, то в большинстве случаев после десятого года жизни. Считают, что частота ХСПН у детей составляет 0,1% всех детей. Это связано с возрастным развитием околоносовых пазух. Полип носа у ребенка до 2 лет жизни наводит на мысль о вероятности дефекта передней черепной ямки (мозговая грыжа). При наличии полипа в носу ребенка, прежде всего, следует думать о муковисцидозе, пока не будет доказано обратное.

Пол. Полипоз носа среди взрослых чаще встречается у мужчин, чем у женщин, у мужчин полипы носа встречаются чаще в 2-4 раза. Информации о соотношении между полами по частоте среди детей недостаточно, но согласно информации о детях, которых оперировали по поводу полипов в носу, такое соотношение составляет 1: 1.

Какие бывают полипы носа (ПН) у детей:

• антрохоанальный полип;

• хоанальный большой изолированный полип;

• ПН при хроническом синусите без тканевой эозинофилии;

• ПН с доминантной тканевой эозинофилией;

• ПН как выявление системного заболевания.

Тип 1. Антрохоанальный полип. Изолированный односторонний полип с кистозной частью, которая исходит из верхнечелюстной пазухи (как обычно, с ее задней стенки) и переходит в твердую часть в полости носа и носовых ходов. Сочетание двух частей имеет вид ножки, исходящая из задней фонтанелы.

Тип 2. Хоанальный большой изолированный полип. Единственный большой полип в полости носа, преимущественно происходит из участков контакта двух слизистых оболочек в переднем сетчатой регионе или клиновидно-сетчатой углублении.

Тип 3. Полипоз носа при хроническом синусите без тканевой эозинофилии. Болезнь двухсторонняя, полипы происходят из участков контакта двух слизистых оболочек и остиомеатального комплекса, вторично привлекают большие пазухи.

Тип 4. Полипоз носа с доминантной тканевой эозинофилией. К этой группе, самой сложной для лечения вследствие большой частоты рецидивов, принадлежат NARES (неаллергическая ринит с синдромом эозинофилии), PARES (псевдоаллергический ринит с эозинофилией), синдром непереносимости аспирина (аспириновая триада) и аллергически-грибковый риносинусит. У многих пациентов выявляют гиперреактивность бронхов.

Тип 5 (особенно важен у детей). Полипоз носа как проявление системного заболевания (например, муковисцидоза, первичной дискинезии ресничек, синдрома Картагенера).