LiveInternet

Каждый день человека окружает огромное количество пыли, она находится всюду. На улице, дома, на одежде и волосах. Наверное, если бы человечеству удалось избавиться от ненавистной пыли, это был бы красный день календаря.

Но к великому сожалению, от пыли невозможно избавиться, как бы ни хотелось. Но все же надо стремиться к этому, бороться с пылью, ведь она злейший враг гигиены, порядка и чистоты. Как о любом враге, о ней надо знать все — от «А» до «Я».

Человек даже не замечает, как ежедневно не меньше 6000000000 частиц пыли вместе с воздухом попадает в его организм в результате дыхания. Если измерять столовыми приборами, это будет около двух полных столовых ложек. В носоглотке, на бронхах и в носовой полости оседают крупные частицы пыли, в то время как мелкие проникают к лёгким. Однако наличие своеобразных ресничек в человеческих дыхательных путях препятствует накапливанию пыли в организме и частички отодвигаются к гортани. В отсутствие подобных ресничек, в организме человека на протяжении всей жизни накопилось бы примерно 5 кг частиц пыли.

Но как появляется эта ненавистная пыль? Порою кажется, что её запасы неисчерпаемы. Она проникает в помещение, организм отовсюду. На удивление даже сам человек является производителем пыли. Он вносит свой вклад в мировой фонд пыли в качестве омертвевших кожных клеток. Таким образом, производя ежемесячно около килограмма пыли. Конечно, состав пыли не ограничивается одними мёртвыми клетками кожи. Пыль на улице состоит из жиров и песка. Цепляясь за обувь и одежду, она попадает в квартиры. Мелкие песчинки накапливаются в коврах. В дальнейшем можно наблюдать «облысение» ковра, так как накопившееся в нём песчинки, двигаясь, срезают ворс.

Ещё одним собирателем и переносчиком пыли является шерсть домашних питомцев. Поэтому они становятся причиной аллергии и астмы. А пылевые клещи, или сапрофиты, питаются именно омертвевшими кожными клетками и шерстью животных. Самая благоприятная среда для них — это постель человека, ведь там тепло и влажно, а для них это идеальные условия для обитания. Поэтому никто не одинок, ведь каждый человек проводит ночь вместе с 2000000 сапрофитами.

Через открытые окна в помещение попадает огромное количество частичек пыли, которые производятся:

• Вулканами, это самые большие частицы пыли.

• Стирающимися автошинами при автомобильном движении.

• Пустыней Сахара.

• Почвой.

• Метеоритами и кометами. Ежегодно они увеличивают массу пыли на Земле на 10 тонн.

• Морями и океанами. Мелкие капельки морской воды испаряются, обогащая воздух мельчайшими частицами солей.

Уборка квартир единственный метод борьбы с пылью который по силам любому человеку. Итак, как бороться с пылью?

1) Регулярно устраивать сквозняк в помещении.

2) Периодически выносить на солнце постельное белье. Солнечные лучи убьют сапрофитов и будут способствовать разложению их экскрементов-аллергенов.

3) Ежедневно вытирать пыль с ноутбука и телевизора. В результате работы этих приборов пылевые частицы, притянутые к ним, электризуются, становясь, таким образом, ещё вреднее для здоровья человека, чем обычная уличная пыль.

4) Мягкие игрушки, сувениры и книги в идеале держать в хорошо закрытых шкафах.

5) Проводить влажную уборку не меньше чем 2 раза в неделю, предварительно тщательно пропылесосив. Если в квартире обитают домашние питомцы, убирать необходимо хотя бы около четырех раз в 7 дней.

Таким образом, соблюдая чистоту и порядок в доме, можно уменьшить отрицательное воздействие пыли на организм человека.