Сотрудники кафедры физиологии приняли участие в V Международном конгрессе общества нейронаук Украины (НОНУ), 6-10 июня 2011 года, Киев, посвященном памяти академика П.Г. Костюка, где выступили с докладами: В.Н.Казаков (вступительная лекция об «Истории нейронаук в Украине»), и с 4 научными докладами по тематике конгресса –  В.Н. Казакова, Е.В. Гайдарова, Т.И. Панова, Л.В. Натрус.
Итогами конгресса является избрание многих наших сотрудников в Президиум национального общества нейронаук: из 17 членов – 6 человек  представлены сотрудниками ДонНМУ: В.Н.Казаков – первый вице-президент НОНУ, Е.В. Гайдарова – казначей Президиума НОНУ, членами Президиума избраны также – член-корр.НАМНУ профессор В.Н. Ельский, член-корр.НАМНУ профессор В.И. Черний, профессор Б.Б. Ивнев, профессор Л.В. Натрус. На конгрессе НОНУ нашей делегации удалось доказать присутствующим и членам Президиума, что нейронауки – это не только нейрофизиология, а и большой спектр дисциплин, занимающихся проблемами нервной системы. Поэтому в Президиуме НОНУ они сегодня представлены только нашими сотрудниками (профессоры В.И.Черний, В.Н.Ельский, Л.В. Натрус). Полагаю, что такое широкое представительство наших сотрудников в Президиуме общества является свидетельством большой работы в данном направлении кафедр, научная тематика которых имеет отношение к структуре, функциям и патологии нервной системы. Более того, трое сотрудников университета представляют Украину в Европейской Федерации обществ нейронаук (FENS): В.Н.Казаков, Е.В.Гайдарова и Л.В.Натрус.
Сожалею, что многие молодые ученые (Т.В.Островая, А.А.Вислый, Ю.Г. Выхованец, О.Г. Горшков и другие), которые были представлены в программе Конгресса, не смогли принять в нем участия в связи с финансовыми затруднениями.