15 мая 2014 года на базе ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины» состоялась научно-практическая конференция молодых ученых при участии международных специалистов, посвященная дню Науки в Украине: “ВНЕСОК МОЛОДИХ СПЕЦІАЛІСТІВ В РОЗВИТОК МЕДИЧНОЇ НАУКИ І ПРАКТИКИ”, в рамках которой проводился симпозиум «Від харчування до здорового способу життя: погляд молодих вчених», посвященный 169-летию со дня рождения И.И. Мечникова

Конференция зарегистрирована в Украинском институте научно-технической и экономической информации по №709 от 11 октября 2013 года и включена в "Реестр съездов, конгрессов, симпозиумов и научно-практических конференций, которые будут проводиться в 2014 году", Укрмедпатентинформу и НАМН Украины.

Организаторами научно-практической выступили: Национальная Академия Медицинских Наук Украины; ГУ "Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины"; ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины»; Общественная организация "Молодые ученые и специалисты институтов НАМН Украины г. Харькова"; Харьковский национальный медицинский университет.

Открыли конференцию: директор ГУ « Институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины» д.мед.н., профессор Г.Д. Фадеенко; директор ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины» д.мед.н., профессор М.В. Красносельский; первый проректор Харьковского национального медицинского университета, д.мед.н., профессор В.В. Мясоедов.

В рамках конференции было проведено два пленарных заседания, симпозиум и стендовая сессия. На которых прозвучало более 60 докладов по актуальным вопросам фундаментальных и прикладных исследований, представлено более 40 стендовых докладов. Молодые ученые: интерны, аспиранты, сотрудники научно-исследовательских учреждений из Киева, Харькова, Донецка, Одессы, Винницы, Полтавы, и других городов Украины, продемонстрировали высокий уровень докладов и сообщений, в области фундаментальных и прикладных исследованиях по следующим направлениям: терапия, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, онкогинекология, медицинская радиология, неврология и психиатрия, дерматовенерология, ортопедия и травматология, инфекционные болезни и микробиология, эндокринология, отоларингология, стоматология, клиническая фармакология и фармакотерапия, патофизиология и патоморфология. Все представленные доклады сопровождались активным обсуждением полученных результатов.

В рамках пленарного заседания мною был представлен доклад на тему: «ЛЕТАЛЬНОСТЬ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ХОЛИНЭРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ», который при подведении итогов конференции был отмечен дипломом «за лучший устный доклад в области фундаментальных исследований».

Хочу выразить признательность и благодарность организационному комитету конференции, за высокий уровень в подготовке и проведении данного мероприятия.

 

В завершении всего вышеописанного выражаю благодарность за поддержку моего участия в конференции проректору по научной работе нашего университета, профессору И.И. Зинковичу, а также своему научному руководителю и наставнику – заведующему кафедрой патофизиологии, профессору Сергею Владимировичу Зяблицеву.

 

Аспирант кафедры патофизиологии

Худолей С.А.