19-20 апреля 2014 года в Стамбуле состоялся международный симпозиум «Увековечение женских судеб: авто/биографии, нарративные тексты, мифы и историография». Симпозиум проходил в университете Едитепе (Yeditepe University), одном из ведущих учебных заведений Турции.  Соорганизатором симпозиума наряду с университетом Едитепе выступил благотворительный фонд «Женская библиотека и информационный центр «Женская память» (The Womens Library and Information Centre Foundation), основной задачей которого является сохранение женского интеллектуального наследия (архивов и документов, написанных женщинами и/или о женщинах) и обеспечение доступа к ним для широкого круга исследователей.

     Международный симпозиум был посвящен различным аспектам женской истории (путь женщин в науке и искусстве, жизнь женщин в различные исторические эпохи, история феминизма, гендерные исследования и т.д.) и собрал представителей из 30 стран мира: историков, социологов, филологов, писателей. В рамках секционных заседаний и круглых столов прозвучало более 200 докладов. Необходимо особо отметить высокий уровень организационного и технического обеспечения научного форума.

     Результат: выступление с устным докладом «Женские нарративы о раке груди в XVIII веке», в котором были представлены результаты сравнительного  анализа  медицинских трактатов о раке груди, изданных во второй половине XVIII века в Англии, и женских текстов и документальных свидетельств о болезни и перенесенной мастэктомии того же периода. Медицинские и женские тексты, послужившие источниками исследования, были проанализированы на языке оригинала, так как никогда не переводились на русский или украинский языки. Исследование носит междисциплинарный характер (история, история медицины, литература) и выполнено в рамках гуманитарного исследования медицины (Medical Humanities), нового и быстро развивающегося направления в современной науке.  Доклад прозвучал на секционном заседании «Женские нарративы и письменные/устные свидетельства», на котором с докладами выступили также ученые из Нидерландов, ЮАР, США, Франции. Доклад получил живой отклик у аудитории, как во время обсуждения докладов, так и во время неофициальных мероприятий и встреч, организованных в рамках форума. На симпозиуме я была единственным представителем Украины.

 

старший преподаватель кафедры иностранных и латинского языков,                         кандидат исторических наук

Волошкова Н.В.