3-5 апреля в г. Лозанна (Швейцария) состоялась 9-я конференция ORPHEUS (Европейской организации, занимающейся PhD образованием в сфере биомедицины и охраны здоровья), посвященная вопросам развития карьеры для PhD «Creating Career Opportunites for PhDs in Life and Health Sciences»

В работе конференции приняли участие представители 40 стран из 100 университетов мира. 
Программа конференции:
по ссылке: http://www3.unil.ch/wpmu/orpheus2014/program/scientific-program/

На конференции обсуждались опыт и варианты организации PhD программ в разных странах Европы, в Сингапуре, Китае, США, Украине, Грузии и пр.

Параллельно с конференцией был организован ворк-шоп посвященный, обсуждению карьерных возможностей PhD, развитию лидерских качеств, карьерному росту.

Новыми и необычными для Украины были вопросы:
1) PhD программ для медицинских сестер, которые развиваются последние 4 года в Европе и США.
2) Тренинги для супервайзеров – как ключевой механизм повышения качества и эффективности научных исследований.
3) Что нужно для развития карьерных возможностей аспирантов в области образования, науки, администрирования, индустрии:  таргетные тренинги для развития навыков трансфера.

Украину на конференции представлял только Донецкий национальный медицинский университет.

Был представлен постер, представляющий карьерные возможности аспирантов в Украине, а также сделан устный доклад по вопросам внедрения мировых стандартов PhD программ в Украине. 
Данный вопрос вызвал оживленное внимание и обсуждение представителей разных университетов. Это нашло отражение в декларации, вынесенной на заключительной сессии. С 2014 г. одним из стратегических направлений ORPHEUS является разработка программы поддержки Ph программ в ряде стран, включая Украину. В качестве одного из ближайших событий запланирована организация ворк-шопа в Украине.

05.04. состоялась ассамблея ORPHEUS, посвященная финансовым отчетам и перевыборам президента и членов исполнительного комитета ORPHEUS. По результатам выборов новым президентом ORPHEUS  стал Мирослав Червинка, Вице-президентом – Роберт Харрис.
Одним из членов исполнительного комитета ORPHEUS избран представитель Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Для аспирантов из Украины также предусмотрены тревел-гранты на летней школе, которая будет проведена в июне 2014 г. в г. Дубровник (Хорватия).