11-12 марта 2014 года на базе НМУ им. А.А.Богомольца (Киев) состоялась VI Международная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «Специальные вопросы диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов, краниофациальной области и органа зрения». Высокий уровень проведения конференции подчёркивался тем фактом, что сопредседателями выступали члены-корреспонденты НАМН Украины, профессора З.Ф. Веселовская и В.А. Маланчук, а также проректор НМУ по лечебной работе, профессор А.Н. Науменко.
Перед началом пленарного заседания заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор В.А. Маланчук представил членам жюри и участникам конференции сложную пациентку с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава, устроив, таким образом, нечто вроде мастер-класса с уточнением анамнеза, клиники, демонстрацией снимков больной, а также описанием полученного и планируемого оперативного лечения. Это заняло совсем немного времени, но было чрезвычайно познавательно, учитывая специфику конференции. 
Большинство докладчиков представляло медицинские вузы Киева, и лишь несколько – Донецк, Харьков и Полтаву. Практически каждый доклад был выполнен и доложен на высоком уровне, особенно учитывая тот факт, что практически все доклады были представлены студентами.
Мой доклад «Морфометрия лобного кармана в конусно-лучевой компьютерной томографии» вызвал живую дискуссию и вопросы со стороны председателей и членов жюри. Заведующий кафедрой оториноларингологии, профессор А.Н. Науменко, подводя итоги конференции, особенно выделил мой доклад, подчеркнув его актуальность и перспективность, высказав пожелания продолжения данного научного направления в будущей диссертационной работе.
В заключение конференции, вместе с сертификатами, участникам были презентованы монографии сопредседателей жюри в качестве подарков (мне досталась монография проф. Науменко А.Н. о патоморфозе хронических ринитов - :-).  
Идея проведения междисциплинарной конференции, которая охватывает вопросы диагностики и лечения патологии одной топографо-анатомической области очень практична, так как позволяет различным специалистам взглянуть на проблемы с точки зрения друг друга.
Итоги участия:
- выступление с докладом;
- получение сертификата участника конференции;
- публикация тезисов работы в «Украинском научно-медицинском молодёжном журнале» (Киев);
В завершении выражаю благодарность за поддержку моего участия в конференции ректору нашего универсситета, проф. Ю.В. Думанскому, а также своему научному руководителю и наставнику – заведующему кафедрой радиологии, проф. И.П. Вакуленко.   

Магистрант кафедры радиологии
И.А. Богданов