16-17 мая 2013 года  в г. Запорожье прошла 73 Всеукраинская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов с международным участием (http://zsmu.edu.ua/), посвященная Дню науки, которая имела целью ознакомить с передовыми методами лечения и профилактики основных патологий. Секционное заседание по специальности «Стоматология» проходило в «Университетской клинике» Запорожского государственного медицинского университета 17 мая 2013 года. Участники конференции обсуждали проблемы современной стоматологии, в большинстве своем, доклады были посвящены вопросам гигиены полости рта и разработке методов ее оптимизации.
 Нами был представлен доклад «Результаты сканирующей электронной микроскопии микротрещин эмали зубов», который вызвал бурную дискуссию среди участников конференции. Вероятно, это связано с тем, что будущее медицины, как и стоматологии, за профилактикой. А эффективное воздействие на твердые ткани зубов на этапе дефектов эмали в виде микротрещин способно предотвратить появление кариозной и некариозной патологии, гиперестезии дентина. Наш доклад был высоко оценен специалистами и занял первое место на конференции, что подтверждает получение сертификата призера.
 Помимо этого, под нашим руководством был подготовлен доклад студента 4 курса стоматологического факультета Ярова Ю.Ю. «Зв'язок сурфактантних властивостей ротової рідини з гігієнічним станом порожнини рота», что стало результатом комплексного стоматологического обследования 124 соматически здорових пациентов (в том числе, ротовой жидкости).
По итогам конференции был выпущен сборник тезисов докладов «Сучасні аспекти медицини і фармації – 2013». В материалах конференции отражены результаты исследований в разнообразных практических и теоретических направлениях современной медицины.
 Участие в конференции такого уровня позволило ознакомится с результатами современных научных исследований в стоматологии в Украине и странах СНГ, предоставило возможность поделится результатами собственных научных исследований.
 
Доцент кафедры общей стоматологии УНИПО Заболотная И.И.