Ассоциация ученых и специалистов Грузии “Бакуриани 2013 - Медицина III тысячелетия” при поддержке Комитета охраны здоровья  и социальных вопросов Парламента Грузии, Министерства труда, здравоохранения и социальных вопросов Грузии с 23.02 по 02.03 2013 года, проводила XXXIII традиционную международную медицинскую научно-практическую школу-конференцию.
Основное направление политематической школы-конференции: клиническая и экспериментальная медицина, новейшие методы и технологии.
В работе школы-конференции приняли участие более 180 человек - ведущие специалисты, ученые, врачи-практики, педагоги и студенты Грузии, Армении и Украины. В качестве лекторов  и докладчиков были приглашены известные специалисты Грузии и зарубежных стран.
Учитывая тесное и многолетнее сотрудничество Украинской ассоциации неонатологов с коллегами Грузии и Армении, особое внимание было уделено работе традиционного XII Украинско-Грузинского симпозиума по вопросам охраны здоровья матери и ребенка. В данной секции были представлены доклады ведущих неонатологов Украины: проф. Т.К.Знаменской (Киев), Ю.А.Батмана (Донецк), В.И.Похилько (Полтава), Ю.Д.Годованец (Черновцы), Т.А.Курилиной (Киев) и др.
Реформа здравоохранения в Украине, стремительное развитие медицинской отрасли в странах бывшего СНГ – Армении и Грузии, их положительный опыт и ошибки, безусловно, стало самой обсуждаемой темой на конференции. Так, коллегами из Украины были представлены доклады относительно реформ и преобразований в неонатологической службе: Национальный проект «Новая жизнь. Новое качество охраны материнства и детства»:  инновации науки и медицинского образования (Киев), Международный опыт внедрения, организации обучения и тренинга метода мама-кенгуру. Итоги 9 международной конференции (Киев), Опыт работы неонатальной службы в перинатальном центре в условиях крупного промышленного региона (Донецк), Методические подходы к проведению коммуникаций в ходе реформирования  системы здравоохранения (Полтава), Сравнение отечественных и международных стандартов дизайна отделений интенсивной терапии новорождённых. Учебно-практические центры – новая парадигма повышения уровня клинической подготовки медицинского персонала перинатальных центров (Полтава)
Особенный интерес вызвали доклады руководителя Департамента медицины Ассоциации ученых и специалистов Грузии А.М.Папиташвили (Тбилиси, Грузия) Новые технологии в медицине плода, а также доклад с интересным историческим экскурсом - Система здравоохранения США и история ее реформирования.
Главный врач научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка МЗ Армении С.П.Барсегяна  представил доклад - МЗ Армении - 80 лет на страже здоровья матери и ребенка. Президент Грузинского Фонда медицины плода, Г.Г.Твалтвадзе очень интересно осветил - Новые технологии в медицине плода. Заведующая отделением реанимации  новорожденных Института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Армении С.Н.Меликсетян представила - Новые подходы к лечению и диагностике сепсиса новорожденных.
Большой интерес представляли доклады ученых, которые презентовали результаты своих оригинальных исследований в различных сферах научной деятельности – Доклад из Черновцов профессора Ю.Д.Годованец - Нарушения функционального состояния гепатобиллиарной системы и желудочно-кишечного тракта у новорожденных при перинатальной патологии: современные взгляды на диагностику и лечение. Заместитель директора по науке «Института хирургии Микаелян», доцент кафедры проктологии ЕрГМУ им. М.Гераци., Ереван, Армения, А.К.Энфенджяна – представил доклад на актуальную гинекологическую тематику - Лечение и профилактика геморроя у беременных.
В секции «Экспериментальная медицина» доклад по нейрофизиологии представила профессор ДонНМУ Л.В.Натрус из Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, Университетская клиника (г.Донецк, Украина) - Исследование эффекторных механизмов поддержания осмотического давления плазмы крови.
Все доклады продемонстрировали высокий научный уровень исследований. Аудиторией воспринимались дружественно и всегда вызывали интересную дискуссию. Доклады на грузинском языке сопровождались в зале синхронным переводом. В целом обстановка на конференции была крайне приветливая, теплая, что способствовало плодотворной научной работе и желанием делиться опытом и его перенимать, продолжать сотрудничество.
В итоге, представителями ассоциаций Украины, Грузии и Армении были подписаны договора о совместных исследованиях в сфере государственного здравоохранения. Мы очень надеемся, что такое сотрудничество укрепит дружбу и взаимодействие между учеными этих стран и других государств СНГ, и окажет благотворное влияние на международную обстановку в целом.
Финансовые расходы по проведению конференции обеспечивали спонсорские организации. Участие в конференции ученых из Украины осуществлялось также за счет Ассоциации неонатологов Украины и за личные средства участников. Особую благодарность хочется адресовать инициатору, создателю и бессменному председателю оргкомитета конференции д.м.н., профессору Александру Михайловичу Папиташвили.