Сулаева О.Н. (22-27.08.2013, Милан, Италия)
Программа и материалы 15 международного конгресса по иммунологии – на сайте http://www.ici2013.org/home/

    В конгрессе приняли участие более 4 тысяч ученых из различных стран мира. Помимо иммунологов и аллергологов в работе конгресса активно участвовали онкологи, молекулярные биологи, морфологи, патофизиологи, клиницисты. 

    На конгрессе были представлены лекции ведущих иммунологов Европы, США, Японии  и других стран мира. Кроме того, в работе конгресса приняли участие делегаты из России и Украины (Киев, Донецк, Львов, Харьков).

   По результатам научных исследований в области иммунологии за последний год была присуждена премия в размере 4 млн. евро, которую получил россиянин Руслан Меджитов, работающий на данный момент в Йельском университете. Его работы, посвященные молекулярным механизмам реализации неспецифического иммунитета, были признаны инновационными и наиболее значимыми в разработке новой стратегии управления воспалением и реакцией организма на инфекцию. 

     В рамках конгресса были проведены обучающие курсы и сателлитные семинары. Здесь же представили свою продукцию ведущие производители оборудования и материалов в области проточной цитометрии, иммуногистохимии, протеомики и геномики. И это закономерно, поскольку основной акцент в научных исследований в области иммунологии перенесен на анализ молекулярных механизмов взаимодействия макро- и микроорганизмов, сигнальные механизмы лимфоцитопоэза, иммунного синапса, толерантности к аутоантигенам и ее нарушений, поляризации иммунного ответа, модуляции активности дендритных клеток и регуляторных Т-лимфоцитов, репрограммирования иммунокомпетентных клеток и многое другое. Золотым стандартом в выполнении таких исследований является использование проточной цитометрии, протеомический анализ и экспериментальные исследования на трансгенных животных. Был представлен ряд докладов, суммирующих результаты клинических испытаний новых классов иммуномодуляторов и вакцин, используемых в различных областях медицины, в том числе для лечения аутоиммунных заболеваний, гематологической патологии, опухолей и пр. 
 
   В рамках работы конгресса были представлены 3 работы, выполненные в нашем университете, опубликованные в международном рецензируемом журнале Frontiers in immunology.

Посещение конгресса позволяет сделать следующие выводы:
1. Система иммунитета вовлечена в патогенез всех заболеваний человека. Поэтому выполнение качественных научных исследований невозможно без знания базовых основ  иммунологии.
2. Быстрый прогресс в развитии иммунологии в мире и стагнация иммунологических исследований в Украине (в том числе за счет отсутствия достаточной МТБ) привел к формированию разрыва системы знаний (и уровня НИР) по иммунологии в мире и в Украине. Это требует тщательного пересмотра программ обучения в курсе гистологии, патоморфологии, патофизиологии, фармакологии, иммунологии и внесение в них новых достижений современной иммунологии. 
3. Получение новых знаний в области иммунологии базируется на применении методов молекулярно-генетического анализа.
4. Изучение патогенеза ВСЕХ заболеваний  на сегодняшний день невозможны без знания молекулярной биологии.
Сулаева О.Н., проф. каф. гистологии, цитологии и эмбриологии