Я, ассистент кафедры химии ДонНМУ им.М.Горького, 23-24 мая 2013 г. Приняла участие в 7-й Львовско-Люблинской конференции Экспериментальной и клинической биохимии.

Место проведения - Львов, Украина.

Участники конгресса: ученые Украины, Польши, Канады, Англии.

Головы организационного комитета: зав. каф. биохимии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, проф. Скляров А.Я. и зав. каф. лабораторной диагностики медицинского университета в Люблине, проф. Януш Сольски.

Сайт конференции: http://www.llkb.az.pl/ua/index.html

Конференция была представлена 4 секциями:

1. Экспериментальная биохимия

2. Клиническая биохимия

3. Лабораторная диагностика

4. Экспериментальная биохимия для молодых ученых

5. Клиническая биохимия и биохимия растений

От ДонНМУ им. М. Горького было представлено три доклада на двух секциях. На секции по клинической биохимии выступили с устными докладами проф. каф. химии Борзенко Б.Г. и доцент каф. химии Бакурова Е.М. Следует отметить, что председателем на этой секции были проф. Борзенко Б.Г. и проф. Elżbieta Kimak (Польша). Основную работу провела проф. Борзенко Б.Г., которая активно принимала участие в вопросах и дискуссии (на хорошем английском языке, как отметили участники).

На секции по экспериментальной биохимии я представила постерный доклад «How relevant is the enzymatic test for treatment of cancer?», который, вызвал определенный интерес отечественных и зарубежных участников. Я ответила на ряд вопросов, в основном касающихся особенностям представленного ферментативного теста. По результатам обсуждения постерных докладов организационным комитетом наш постер был отобран в десятку лучших.

Среди пленарных докладов особенно понравилось сообщение проф. J.Wallace из Торонто, Канады: «Hydrogen sulfide: a mediator of resolution of inflammation and repair in the gastrointestinal tract».

Прослушав доклады, я могу отметить, что мы работаем на достаточно хорошем методическом уровне.

Прослушанные мною сообщения помогут лучше представить себе план дальнейшей работы. Кроме того, участие в научной конференции помогает лучше ориентироваться и в биохимии в целом, и в исследовательской деятельности.

Выражаю благодарность ректору Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького профессору Думанскому Ю.В. и проректору по научной работе проф. Зинковичу И.И. за предоставленную возможность и поддержку.

Миронова К.А., асс. каф. химии