ОТЧЕТ
о командировке в Астрахань Шериф Л.А.

   Под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Российской ассоциации детских хирургов на базе Астраханской государственной медицинской академии (кафедра детской хирургии АГМА и реаниматологии детского возраста) 22-25 апреля 2013 года состоялась 20-я Всероссийская (53-я «Всесоюзная») научная студенческая конференция «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии». В конференции принимали участие студенты (члены СНК ВУЗов России и стран СНГ) и молодые ученые в возрасте до 35 лет, занимающиеся научной работой по тематике, касающейся вопросов хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста.
   От Донецкого национального медицинского университета им.М. Горького делегировала Шериф Любовь Андреевна, студентка 5 курса 2-го медицинского факультета, член СНК травматологии и ортопедии. Два доклада («Эффективность консервативного лечения несовершенного остеогенеза у детей» и «Влияние ректального стимулятора на восстановление функции пищеварительного тракта у детей»), представленные Шериф Л.А. на конференции, были выполнены на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии НИИТО в клинике ортопедии и травматологии для детей.
Трансферт делегатов в Астрахани проводился организовано: из аэропорта Нариманово (Астрахань) студенты – молодые ученые в сопровождении их руководителей доставлялись комфортабельными микроавтобусами на место регистрации и проживания - в загородный санаторно-курортный комплекс «Чудотворы», где они расселялись по номерам.    Конференция проходила в конференц-зале санатория «Дружба», расположенного поблизости. Присутствие великой Волги, на берегах которой расположилась Астрахань, придало особый колорит местной кухне - все, на вид мясные, блюда на вкус оказались приготовленными из вкусной и нежной рыбы! Экскурсия по Астрахани запомнилась ярким солнечным днем, соборами и фонтанами, а также большим количеством вывесок, приглашающих попробовать разнообразные мусульманские блюда.
   Программа конференции была представлена работой 11 секций с устными выступлениями студентов («Гнойная хирургия», «Травматология и ортопедия №1 и №2», «Абдоминальная хирургия №1 и №2», «Урология и генитальная хирургия №1 и №2», «Хирургия новорожденных №1 и №2», «Разное №1 и №2») и 2 постерными секциями. Отбор работ для устных и постерных докладов осуществлялся Научным Советом Оргкомитета конференции согласно ее направленностям: абдоминальная хирургия, анестезиология и реаниматология, интервенционная медицина, микрохирургия, пластическая хирургия, нейрохирургия, онкология, реабилитационная медицина, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология и андрология, черепно-лицевая хирургия, хирургия новорожденных.
    В рамках конференции на всех секциях проводился конкурс студенческих научных работ. В конкурсе не участвовали работы, представленные только для публикации - оценивались устные и постерные выступления. Продолжительность устного доклада составляла не более 5 минут. Ответы на вопросы после каждого выступления добавляли баллы молодым ученым, определяя заинтересованность слушателей, участников конференции.
Жюри, для оценки представленных студенческих работ, было сформировано из профессорско-преподавательского состава. Почетным председателем конференции являлся председатель Президиума РАДХ, академик РАМН, профессор Исаков Ю.Ф.
   В рамках конференции проводился конкурс студенческих научных кружков (СНК). В конкурсе участвовали все СНК, делегировавшие своих членов для личного участия в конференции. Распределение призовых мест осуществлялось в зависимости от количества поданных печатных работ и количества призовых мест, занятых членами кружка. Выступив с подготовленными докладами, Шериф Л.А. приняла участие в работе студенческого жюри на секциях «Урология и генитальная хирургия №1» и «Разное №2». Критериями оценки студенческих научных работ являлись оригинальность, научная и практическая значимость, качество презентации и доклада, личное участие и владение материалом, общее впечатление, что фиксировалось после каждого доклада - от 0 до 5 баллов по каждому критерию. Шериф Л.А. была единственным делегатом от Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, но ее работа была оценена высоко. Результатом этого стало присуждение 2-го места СНК травматологии и ортопедии (рис.4), членом которого является Любовь Андреевна.
   После торжественных банкетов и награждений наступил момент расставания до новых студенческих встреч. Их с нетерпением каждый год ждут не только студенты, но и профессора преподаватели, светила науки и воспитатели молодых кадров. Следующая 21-я Всероссийская (54-я Всесоюзная) научная студенческая конференция «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии» запланирована в Челябинске.
До этого времени «Скальпель», символ хирургов, будет храниться в Астрахани. И как было принято во времена могучего СССР, в следующем году астраханцы передадут его на хранение молодым ученым из Челябинска. А Всероссийская научная студенческая конференция будет бережно хранить свое второе название «Всесоюзная».

Успехам и достижениям молодого ученого, студентки Шериф Л.А. на кафедре травматологии и ортопедии рады.

Оксимец В.М.,
руководитель НСК травматологии и ортопедии
Донецкого национального университета им. М. Горького