24-26 апреля 2013г. в г. Судак состоялась XV Международная конференция «Актуальные вопросы неврологии». Данная конференция проводится ежегодно с 1998г. при поддержке Национальной академии медицинских наук Украины, Российской Академии медицинских наук, Международной организации в области неврологии и нейронаук. Конференция является одной из крупнейших в Украине и России, в ней принимают участие более 1600 делегатов из Украины, Российской Федерации, стран СНГ, Европы.

         Основные научные направления, обсуждаемые на секционных заседаниях конференции: факторы риска, патогенез цереброваскулярных заболеваний, роль кардиальной патологии в развитии инсульта; ведение и лечение острого инсульта, реабилитация, первичная и вторичная профилактика инсульта, хирургические методы лечения; патология психо-эмоциональной и мнестической сферы; заболевания периферической нервной системы, рассеянный склероз. Значительное внимание уделено новым диагностическим и лечебным технологиям, а также вопросам патогенеза, клиники и лечения нейроинфекций, заболеваний экстрапирамидной нервной системы.

         В 2013г. 15-я по счету конференция была посвящена основным направлениям фармакотерапии в неврологии. В конференции приняли участие ведущие специалисты Украины, России, Белоруссии, Германии, Швеции, Испании, Великобритании.

Наибольшая часть конференции была посвященавопросам рациональной терапии и профилактики инсультов.С докладами выступили проф. З.А. Суслина (Москва), проф. Н.Н. Яхно (Москва), проф. А.А. Скоромец (Санкт-Петербург), проф. Т.С. Мищенко (Харьков), проф. Л.А. Дзяк (Днепропетровск), проф. В.И.Черний (Донецк), проф. С.К. Евтушенко (Донецк), проф. Е.А. Статинова (Донецк) и др.

По сравнению с прошлогодними конгрессами все больше внимания уделяется инсультам у молодых лиц, что говорит о возрастающей значимости проблемы на Украине и в мире. С докладами о роли болезней малых сосудов в развитии ОНМК и об инсультах у детей выступил проф. Евтушенко С.К. (Донецк). В доклад были включены новейшие литературные данные и оригинальные исследования, выполненные на кафедре детской и общей неврологии ФИПО ДонНМУ им. Горького. Проф. Статинова Е.А. представила результаты исследования о роли патологии церебральных и прецеребральных сосудов в развитии ОНМК у молодых лиц. Результаты оригинальных исследований по сравнению эффективности современных нейропротекторных препаратов на основе нейросетевого анализа представил проф. Черний В.И. (Донецк).

Значительное внимание уделялось вопросам факторов риска ОНМК. С докладами по данной теме выступили проф. Мищенко Т.С. (Харьков), проф. Дзяк Л.А. (Днепропетровск), доц. Луцкий И.С. (Донецк) и др.

Также проводились секции по вопросам терапии рассеянного склероза и БАС. С докладом о новых стратегиях терапии РС и взрослых и детей выступил проф. Евтушенко С.К. Проф. Карабань И.Н. (Киев) представила современные схемы терапии болезни Паркинсона.

         В рамках конференции была проведена школа и мастер-класс по нейродегенеративным заболеваниях. С докладом о мультимодальной терапии деменции выступил проф. Антон Альварес (Испания). Современные подходы к терапии болезни Альцгеймера были представлены в докладах проф. BengtWinbladиAngelCedazoMinguez(Стокгольм, Швеция). Особенно интересным было сообщение о результатах перспективного разрабатываемого метода «вакцинации» при лечении болезни Альцгеймера и амилоидной ангиопатии. Данный метод представляет собой индукцию синтеза аутоантител к патологическому амилоидному белку.

         Из Донецкого национального медицинского университета с докладами выступили проф. В.И. Черний, проф. С.К. Евтушенко, проф. Е.А. Статинова, доц. И.С. Луцкий, доц. Д.Ш. Дюба. Аспирант Филимонов Д.А. выступил со стендовым докладом по теме «Роль гипергомоцистеинемии и нарушения лактат-пируватного обмена в развитии ишемических инсультов у лиц молодого возраста». Также опубликована статья в коллективной монографии XVМеждународной конференции по теме «Взаимоотношения гипергомоцистеинемии и основных показателей системы гемостаза при ишемическом инсульте у лиц молодого возраста».

За предоставленною помощь и поддержку выражаю благодарность проректору по научной работе Донецкого национального медицинского университетапроф. И.И. Зинковичу.