7 и 8 декабря в Москве, в Крокус Центре прошел VI Конгресс (12 конференция) Общероссийской Общественной Организации «Общество Специалистов по Сердечной Недостаточности (ОССН), которая объединяет в своих рядах более 2000 кардиологов, кардиохирургов, терапевтов, специалистов в области интервенционной кардиологии, лучевой диагностики и других областей медицины.
Так как Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, а развивается в результате любого заболевания кардиологического профиля: кардиомиопатии, миокардита, ишемической болезни, аритмий, гипертонии, сахарного диабета и т.д. на конгрессе рассматривались самые различные заболевания и состояния, приводящие к развитию СН, а в работе конгресса приняли участие различные научные общества.
Традиционно большое место занимали симпозиумы и заседания, посвященные Артериальной Гипертонии и ИБС. Кроме того, рассматривались вопросы антитромботической, гиполипидемической и сахароснижающей терапии. В этом году, как и в прошлые годы в рамках конгресса прошли совместные заседания ОССН и Общества по Атеротромбозу, Антигипертензивной Лиги, Общества Терапевтов и др.
В работе Конгресса ОССН приняли участие ведущие российские специалисты, а также эксперты из Германии,  Италии, Польши и Швейцарии, занимающиеся диагностикой и лечением сердечной недостаточности. На съезде были представлены результаты применения последних научных разработок, основанных на достижениях фундаментальной науки и высоких медицинских технологий: лекарственных препаратов новых поколений, искусственных желудочков сердца и других систем вспомогательного кровообращения, генно-клеточной терапии, электрокардиостимуляторов, предназначенных для восстановления синхронности сокращений различных отделов сердца. Также на конгрессе обсуждалась новая редакция Национальных рекомендаций ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН.
Работу Конгресса освещали Информационные агентства РИА Новости и Итар–Тасс.
зав.каф. внутренней медицины № 1,
профессор Ватутин Николай Тихонович