20-23 ноября 2012 года в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина, проходила VІІ Международная конференция молодых ученых «БИОЛОГИЯ: ОТ МОЛЕКУЛЫ ДО БИОСФЕРЫ», на конференции рассматривались проблемы биохимии, биофизики, молекулярной и клеточной биологии, биомедицины, физиологии, генетики, селекции, микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнология и многие другие.
На открытии конференции Залюбовский Илья Иванович, первый проректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина рассказал о важности интеграции молодых ученых для развития медико-биологических наук в Украине
Пленарные лекции были посвящены вопросам гомеостаза, геногеографии и микробиологии.
На секциях конференции особое внимание было уделено вопросам влияния различных ионов (Са, Na, K, Cl) на работу нервной и мышечной систем, обсуждены молекулярно-генетические маркеры различных форм поведения, рассмотрены механизмы взаимодействия различных структур мозга, нейродинамика и нейроморфология, показаны эпигенетические факторы развития нормальных и патологических состояний, геногеография и многие другие вопросы. 
В работе конференции приняли участие свыше 150 молодых ученых из различных медико-биологических ВУЗов Украины, России и Беларуси.
В рамках конференции проводился круглый стол под руководством академика РАН Расницина О.П. (Москва), на котором обсуждали современные тенденции развития эволюционной биологии и филогенетики. 
Оргкомитет конференции организовал ряд экскурсий с посещением музея Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, посещение исторических мест и достопримечательностей города Харькова.
Худолей С.А. выступил на секции "Биомедицина, физиология человека и животных" с докладом на тему: " Изменение реактивности нейронов преоптической области и переднего гипоталамуса при стимуляции поясной коры на фоне введения донора ацетилхолина in vivo". Этот доклад победил в номинации "За лучший устный доклад в секции", на пленарном заседании был вручен подтверждающий диплом.
Конференция проходила в теплой и дружеской обстановке, было рассмотрено и обсуждено множество интересных вопросов в области медицины и биологии. У всех участников осталось чувство благодарности за внимание и заботу, уделенные и организаторами этой замечательной конференции к каждому делегату.
аспирант кафедры физиологии
Худолей С.А.