В рамках Международной организации ортопедов-травматологов Европы (EFORT) состоялся 5 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО АРТРОСКОПИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА.
    Данное направление ортопедии как науки, и, тем более, как практики находится в Украине в зародышевом состоянии. Если в Германии за 1 год проводится от 2 до 3 тысяч артроскопических операций на тазобедренном суставе, то у нас 2-3, да и то зачастую артроскопическое оборудование используется в качестве ассистирующего, а не основного.
   Поэтому любая информация по данной теме будет для нас актуальна. На конгрессе присутствовало около 200 ортопедов со всего мира (из стран СНГ были только представители Украины (ДонНМУ), занимающиеся проблематикой вертлужной впадины. 
  В рамках конгресса прошло 3 ворк-шопа под эгидой ведущих производителей артроскопической техники (Артрекс, Карл Шторц, Смит и Нефью, Джонсон и Джонсон).
 Кроме докладов по различным теоретическим и практическим вопросам артроскопии и артроскопической хирургии вертлужной впадины, было 6 он-лайн операций, транслировавшихся в зал и выполнявшихся ведущими артроскопистами мира: Dinst (Германия),Vilar (Англия), Philippon (США), Laude (Франция). Особенно можно отметить технику доктора Philippon (США), которая для нас смотрелась, словно он делал банальную менискэктомию, хотя манипуляции в т/б суставе на порядок сложнее, чем в коленном. Это и не мудрено, т.к. его опыт составляет 18 лет и более 8 тысяч операций.
 
   Атмосфера конференции была рабочей, но достаточно дружеской. Для нас существовала, правда, одна серьёзная проблема – знание английского языка. Она не позволяла участвовать в дискуссиях, хотя общие вопросы и суть докладов были понятны.
   Полученная информация, участие в обучающих курсах, общение со специалистами позволяют надеяться, что при желании и некоторой "наглости" в постановке целей и задач можно, наконец, и в нашей стране начать развивать данное направление.

Доцент кафедры травматологии, ортопедии и ХЭС, к.м.н. В.Ю.Худобин
Профессор кафедры травматологии, ортопедии и ХЭС, д.м.н. Г.В.Лобанов