Отчет о командировке
ассистента кафедры внутренней медицины № 1 к.мед.н. Шевелёк А.Н.


20-22 апреля 2012 г. в Мюнхене (Германия) состоялся 8-й ежегодный Конгресс Европейского общества аритмологов (ECAS 2012), посвященный актуальным вопросам современной аритмологии. Конференция проходила в уютном отеле Bayerischer Hof, расположенном в самом сердце очаровательной баварской столицы, в непосредственной близости от площади Мариенплац, Городской Ратуши, и всемирного известного рая для гурманов «Виктуалиенмаркет».
Торжественное открытие Конгресса началось с поздравлений вице-президента Европейского общества аритмологов, профессора Samuel Lévy, который от имени всего организационного комитета выразил глубокое уважение всем присутствующим и пожелал дальнейших профессиональных успехов. Церемония сопровождалась традиционной баварской музыкой в исполнении Государственного симфонического оркестра.
В работе конгресса приняли участие более 2000 ученых из различных уголков мира, в том числе США, Канады, Аргентины, Бразилии, Египта, Австралии и 12 стран Европы. Украина была представлена в единственном числе нашим постерным докладом. Известные специалисты в области инвазивной и неинвазивной аритмологии выступили с лекциями и докладами, посвященными важнейшим аспектам диагностики, лечения и профилактики различных нарушений ритма.
Структура конгресса включала пленарные заседания, семинары, симпозиумы и сессии стендовых докладов. Основные научные мероприятия были посвящены вопросам ресинхронизирующей терапии у пациентов с жизнеугрожающими нарушениями ритма, катетерной абляции при тахиаритмиях, удаленного мониторинга имплантированных устройств, технологиям 3D и 4D визуализации в аритмологии.
В рамках симпозиума, посвященного медикаментозному лечению пациентов с нарушениями ритма, активно обсуждались результаты клинических исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности антиаритмического препарата III класса дронедарона. Особый акцент был сделан на дальнейшие перспективы его применения в комбинации с ранолазином – новым антиангинальным препаратом, обладающим противоаритмической активностью. Большое внимание уделялось проблемам профилактики тромбоэмболических осложнений у больных, страдающих фибрилляцией предсердий, активно обсуждались вопросы эффективности и безопасности применения современных антикоагулянтов, таких как ривароксабан и эдоксабан. Среди приоритетных тематик съезда была отмечена проблема изучения генетических аспектов развития аритмий.
В рамках сессии стендовых докладов свои работы представили в общей сложности около 120 авторов из разных стран мира, в том числе два коллектива гостей из дружественной нам России. После выступления каждого докладчика председателями сессии и слушателями проводилось активное обсуждение представленного материала. Ораторам задавали вопросы, высказывали предложения и пожелания относительно дальнейших перспектив их научной деятельности. В соответствии с программой Конгресса мною был представлен стендовый доклад на тему «Ожирение как фактор риска рецидивов фибрилляции предсердий». Данная работа была выполнена на кафедре внутренней медицины № 1 ДонНМУ им. М.Горького коллективом авторов: д.мед.н., проф. Калинкиной Н.В, к.мед.н. Кашанской О.К. и мною под руководством заведующего кафедрой, д.мед.н., проф. Ватутина Н.Т. Доклад вызвал живой интерес аудитории и был высоко оценен президентом Европейского общества аритмологов, д-ром Riccardo Cappato.
В целом хочется отметить, что высокий научно-образовательный и методологический уровень конгресса удачно сочетался с теплой и дружественной атмосферой мероприятия. Это способствовало плодотворному и непринужденному общению признанных во всем мире мэтров аритмологии и их молодых коллег. Представленная возможность обмена мировым передовым опытом в области аримтологии, мы надеемся, позволит в дальнейшем успешно применять полученные знания на рабочих местах и значительно улучшить качество оказания помощи пациентам.
Мы искренне благодарим организаторов Конгресса за прекрасную возможность ознакомиться с последними достижениями современной аритмологии и достойно представить нашу страну на международном уровне.
От себя лично хочу выразить глубокую признательность моему научному руководителю, многогранно талантливому ученому, педагогу, врачу и просто прекрасной женщине, д.мед.н., профессору Калинкиной Наталье Валериевне. Её энергия, искренняя преданность делу вдохновляли и поддерживали меня в процессе выполнения данной работы. От всего сердца благодарю нашего горячо любимого наставника, заведующего кафедрой внутренней медицины № 1, д.мед.н., профессора Ватутина Николая Тихоновича за мудрые наставления и отцовскую поддержку, которую я всегда ощущаю даже за сотни километров от дома.
Позвольте также выразить искреннюю благодарность всему коллективу кафедры внутренней медицины № 1 ДонНМУ им. М. Горького за всестороннюю помощь и добрые пожелания.
Более детальную информацию о Конгрессе можно получить на сайте

www.ecas-cardiology.org.