Отчет
профессора Квашенко В.П. о командировке в г. Рига для участия в совместном со-вещании Европейского региона ВОЗ и Европейской сети международной федерации планирования семьи «Улучшение доступа к безопасному прерыванию беременности и другим услугам охраны репродуктивного здоровья в Европейском регионе» с 29 по 31 мая 2011г.»

   В совещании принимали участие делегации из 29 стран: бывшие республики СНГ и страны западной Европы: Франция, Польша, Голландия, Великобритания, Румыния, Португалия, Испания, Испания, Швеция, Албания, Бельгия, Болгария, Чешская республика, Финляндия, Босния, Югославия и Македония, Косово.
Цель и задачи совещания:
1. Обсудить результаты реализации Стратегического подхода в плане улучшения доступа к безопасному аборту в странах Европейского региона и за его пределами;
2. Продемонстрировать на опыте стран Региона по использованию Стратегического подхода различные пути его применения для повышения качества услуг по прерыванию беременности и других аспектов охраны репродуктивного здоровья;
3. Ознакомить участников с руководством ВОЗ по безопасному прерыванию беременности (версия 2012 г.).
4. Обсудить нетехнические барьеры (т.е. юридические, социальные, экономические и относящиеся к культурным особенностям стран и правам человека) для доступа к услугам безопасного аборта, особенно для уязвимых групп населения;
5. Сформулировать рекомендации по согласованным действиям, направленным на улучшение доступа к всесторонним услугам безопасного прерывания беременности.
   В процессе совещания были представлены и обсуждены данные стратегической оценки распространенности контрацепции и абортов в 5 государствах, в том числе в Украине (в 2007 году стратегическая оценка проводилась в 2-х пилотных областях: Винницкой и Донецкой). Данные стратегических оценок в Румынии, Молдове, Украине, России и Казахстане выявили сходные проблемы. В течение ряда последних десятилетий во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии женщины по-прежнему регулируют свою фертильность главным образом путем абортов. Это объясняется сочетанием ряда факторов, в том числе, таких как отсутствие информации о методах предупреждения нежелательной беременности и отсутствие альтернативных, доступных и недорогостоящих методов регулирования фертильности. Доступ к безопасным услугам аборта имеет важнейшее значение в сокращении материнской смертности и заболеваемости в наших регионах. Однако, в некоторых странах женщины все еще погибают от небезопасных абортов, несмотря на наличие убедительных объективных данных, свидетельствующих о том, что искусственное прерывание беременности, выполненное с соблюдением международно одобренных стандартов, является безопасным, и частота осложнений низка.
   В 2003году ВОЗ опубликовала  издание руководства по безопасному аборту, которое легло в основу национальных руководств, приказов и протоколов. На совещании было представлено обновленное руководство, которое будет опубликовано в 2012 году и явится пособием в проведении анализа технических и юридических барьеров для улучшения доступа к безопасным абортам и улучшения здоровья женщин в Европейском регионе.
   Приняла участие в обсуждении медикаментозного аборта в рабочей группе. Установили, что главные барьеры на пути внедрения медикаментозного аборта лежат в сфере дистрибьюции препаратов во всех странах, включая родину препаратов – Францию, а также отсутствие индикаторов качества при проведении процедуры аборта и не только медикаментозного.
   Учитывая, что Донецкая область продолжает быть пилотной областью, в которой продолжается внедрение комплексной помощи при нежелательной беременности, коор-динатором которого в Донецкой области являюсь я, участие в совещании даст возможность внедрять и использовать в учебном процессе при подготовке врачей-интернов и курсантов по этой проблеме и  основные положения внедрить в практическое здравоохра-нение.

Профессор Квашенко В.П.