Отчет о командировке
профессора кафедры анатомии человека, д.мед.н., проф. Зенина О.К.

25-26 апреля 2012 года на базе кафедры физической реабилитации ТНУ им. В.И.Вернадского и Крымского республиканского учреждения «Центр Здоровья» МОЗ АРК (г. Симферополь) проходила всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы валеологии и реабилитации».
Если Вы, дорогой читатель, спросите меня: «Как ты анатом попал на эту конференцию и что ты там делал?». Отвечу следующее: волею судьбы с 2006 по 2010 года основным местом моей работы являлся Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта, где я занимал должность заведующего кафедрой и получил звание профессора. В памяти моей навсегда останутся эти тревожные и интересные годы, а также теплые воспоминания о сотрудниках и ректоре института. Так вот, в связи с этим на конференцию я был персонально приглашен принимающей стороной.
По данным ВОЗ уровень индивидуального здоровья на 50-55% зависит от образа жизни, на 25% обусловлен экологическими условиями проживания, 15-20% - генетическими факторами и лишь на 10-15% - деятельностью системы здравоохранения. Такие науки как «Физическая реабилитация» и «Валеология» очень тесно связаны с медициной, но кроме чисто медицинского, включают еще и педагогический аспект. При этом, как медицина, так и другие науки о жизнедеятельности человека они не могут обойтись без научной базы - анатомии и физиологии. О чем неоднократно говорил П.Ф. Лесгафт – известный ученый-анатом и основоположник науки о физическом воспитании.
   В конференции приняли участие около 150 человек из различных уголков Украины. Основную часть участников составляли молодые учёные из ТНУ им. В.И. Вернадского. Это меня очень порадовало и в некоторой степени удивило, т.к. на медицинских конференциях чаще можно увидеть лица достаточно зрелого возраста, что является большой проблемой для наших систем образования и науки.
Мне оказали очень тёплый и радушный приём. Поселили в удобную и уютную комнату университетского общежития. Регистрация участников конференции проходила быстро и организованно. Мой доклад об устройстве для вытяжения позвоночника с учетом морфометрических особенностей европейцев вызвал живой интерес аудитории. Было много вопросов и предложений по практическому использованию устройства на базах здравниц АРК, с которыми у ТНУ им. В.И.Вернадского налажены прочные и многолетние связи.
Кроме стандартной процедуры заслушивания и обсуждения докладов, были проведены интересные экскурсии:
- по городским реабилитационным учреждениям г. Симферополя;
- в Национальный центр параолимпийской подготовки  инвалидов «Украина» г. Евпатория;
- по ботаническому саду ТНУ им. В.И.Вернадского.
Было много встреч, бесед и диспутов с интересными людьми.
В заключении хочу отметить следующее:
 1) физ. реабилитологи ТНУ им. В.И. Вернадского тесно и плодотворно сотрудничают с представителями различных кафедр Крымского гос. мед. университета им. С.И. Георгиевского, что способствует взаимному развитию и процветанию. Думаю, нам нужно перенять их опыт и наладить более тесные, дружественные  связи с Донецким государственным институтом здоровья, физического воспитания и спорта;
2) обеспечить нашим молодым ученым возможность больше бывать на конференциях в других учебных заведениях не только сугубо медицинского профиля.