Рак легких является наиболее часто диагностируемым типом онкологии среди мужчин по всему миру, что составляет 17% от общего числа случаев злокачественных заболеваний и 24% от общей смертности от рака.

Один из важных методов лечения опухолей в легких – радиотерапия. Крупнейший частный медицинский центр Израиля, клиника Ассута (Израиль), проводит передовую лучевую терапию с помощью технологии RapidArc.

 

Пациенты с раком легкого часто находятся в плохом физическом состоянии, поэтому более короткое время лечения уменьшает их дискомфорт. Динамическая конформная дуговая терапия RapidArc – это последний технологический прорыв в лучевой терапии, который объединяет и превосходит возможности интенсивно-модулированной терапии (IMRT) и облучения под руководством изображений (IGRT), обеспечивая точную обработку опухоли в более короткие сроки. Когда пациент проходит IMRT, линейный ускоритель вращается вокруг него, останавливаясь несколько раз, чтобы доставить дозу излучения. Поскольку эти поля ограничены только определенными углами, остается риск попадания радиации на здоровые ткани. Также в случае рака легких длительное время обработки (15-20 минут) повышает риск неточного попадания лучей из-за естественных дыхательных движений.

В технологии RapidArc отсутствуют углы, в которых луч останавливается. Лечение проводится во время одного вращения вокруг пациента. Поскольку нет ограничений на то, где и когда луч будет включен или выключен, или как быстро или медленно он будет доставлен, у врача появляется неограниченный выбор и степень свободы для разработки эффективного плана лучевой терапии. Это означает, что лечение будет проведено с минимальными побочными эффектами и низким риском повреждения нормальных тканей легкого, внутри которого находится опухоль.

Процесс инновационной лучевой терапии RapidArc

Установка RapidArc представляет собой линейный ускоритель с возможностями визуализации опухоли. Визуализация позволяет специалисту клиники Ассута видеть расположение ракового новообразования в трех измерениях. Если рак перемещается из-за физических изменений, направление лучей можно регулировать, чтобы обеспечить максимальную точность попадания излучения.

Как и другие формы лучевой терапии, лечение RapidArc планируется с использованием сложных компьютерных программ, которые анализируют данные диагностических изображений и рассчитывают наилучший способ доставки дозы облучения для минимизации воздействия на здоровые ткани. Непосредственно перед обработкой точное местоположение, размер и форма опухоли визуально подтверждается с помощью встроенного устройства (рентген, КТ) в сам линейный ускоритель. После сверки параметров на снимках положение пациента может быть отрегулировано соответствующим образом. Больному не нужно самому перемещаться по столу или поворачиваться, так как все регулировки производятся автоматически.

Клиника Ассута (Израиль) предоставляет уникальную возможность пройти лучевую терапию рака легких быстро, эффективно и безопасно. Облучение RapidArc поставляется линейным ускорителем, который представляет собой машину, генерирующую мощные рентгеновские лучи и вращающуюся вокруг пациента. Так лучи доставляют излучение из каждой оптимальной точки пространства. С RapidArc ежедневная обработка длится не более 5 минут и завершается с одним вращением машины.