Каждый современный человек имеет представление о таком серьезном заболевании, как вирусный гепатит С. В народе его называют «ласковым убийцей», что полностью соответствует действительности. Вирус гепатита С, существующий долгие тысячелетия, на протяжении всей своей жизни приспосабливался к условиям нахождения в человеческом организме, мутировал и эволюционировал. В итоге он приобрел уникальную особенность – быть незаметным и не вызывать никаких симптомов у человека на протяжении многих лет. Видимые изменения в состоянии человека появляются только спустя годы, когда уже налицо осложнения, в частности цирроз печени. в большинстве же случаев диагноз ставится абсолютно неожиданно, когда человек проходит обследование во время медицинской комиссии.

На сегодняшний день существуют разные схемы лечения гепатита С. наряду с традиционной терапией, которая отходит на второй план, активно применяются и препараты нового поколения на основе действующих веществ:

  • Софосбувира;
  • Велпатасвира;
  • Даклатасвира;
  • Ледипасвира.

Современные схемы лечения гепатита С подразумевают комплексный прием медикаментов нового поколения, когда применяются сразу два активных вещества. Именно такой подход приносит положительный результат. По отдельности ни одно вещество не оказывает на возбудителя нужного эффекта.

Основные терапевтические схемы, активно используемые в практической медицине

На текущий момент времени утверждено несколько схем лечения гепатита С, в которые входят активные вещества.

  1. Софосбувир/Велпатасвир;
  2. Софосбувир/Даклатасвир;
  3. Софосбувир/Ледипасвир.

Практически все сочетания отдельных препаратов необходимо принимать на протяжении двенадцати – двадцати четырех недель. Все зависит от общего состояния инфицированного человека, наличия или отсутствия цирроза печени и других инфекций в организме, а также от того, проходил ли человек ранее противовирусную терапию другими препаратами или лечится впервые. В некоторых случаях больным показан и третий препарат – Рибавирин.

Правила приема лекарственных средств в составе современных схем лечения гепатита С

Независимо от вида препаратов, их прием осуществляется по одним и тем же правилам.

  1. Таблетки принимаются раз в сутки по одной штуке приблизительно в одно и то же время.
  2. Нельзя пропускать время приема лекарств. При возникновении подобной ситуации следует принять препараты в ближайшие часы.
  3. Нельзя увеличивать или уменьшать дозировку. В первом случае возможно медикаментозное отравление. Во втором – отсутствие эффекта.
  4. Не рекомендуется совмещать противовирусные препараты с приемом медикаментов, относящихся к другим фармакологическим группам. Если есть необходимость во время прохождения курса лечения принять какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом на предмет их совместимости.
  5. Не имеет значения, принимается лекарство натощак, во время еды или после нее. Важно запивать таблетку большим количеством любой жидкости, в частности воды.

По информации сайта http://gepatit-stop.ru/sxema-lecheniya.html