Хотя большинство людей сталкивается с угревой сыпью только в подростковом возрасте, некоторых обладателей жирной кожи ожидает неприятный сюрприз и в зрелые годы. С одной стороны, жирная кожа позволяет надолго оттянуть появление первых морщин и выглядеть моложе своих лет. С другой стороны, она может оказаться очень чувствительной. И тогда даже на мелкие ошибки в уходе она отреагирует угрями или черными точками, которые образуются из-за закупорки пор. К счастью, все эти проблемы можно решить.


Как бороться с угревой сыпью?

Поскольку за внезапным появлением прыщей могут скрываться не только ошибки в косметологических процедурах, но и различные заболевания, при возникновении такой сыпи лучше обратиться к дерматологу. Это следует сделать и в том случае, когда высыпания появляются слишком часто. Но если прыщи возникают редко, справиться с проблемой можно самостоятельно. Иногда высыпания исчезают даже сами по себе. Например, в тех случаях, когда они появились перед менструацией, в тот период, когда сальные железы работают в режиме повышенной активности за счет изменения гормонального баланса.

Чего точно нельзя делать в таких случаях, так это выдавливать прыщи, поскольку всегда есть риск, что это только травмирует кожу и поспособствует занесению инфекции. Алгоритм действий должен быть таким:

обработка бактерицидным средством, например, перекисью водорода или салициловым спиртом. Эту процедуру нужно повторять ежедневно, пока прыщик полностью не исчезнет;

использование противовоспалительного средства, например, маски или мази на основе оксида цинка или белой глины;

если прыщик долго не проходит, то необходим купить дарсонваль корона. Раньше его применяли только в косметологических кабинетах, но сегодня выпускают приборы для домашнего использования.


При соблюдении описанного алгоритма избавиться от высыпаний можно будет за несколько дней.


Как избавиться от черных точек?

Расширение пор и их закупорка излишками жира и различными загрязнениями приводят и к появлению черных точек, которые правильно называются "комедонами".

Для их лечения необходимо правильное очищение кожи. Готовое средство подбирается так, чтобы оно соответствовало по своему типу - то есть предназначенное для жирной, сухой, чувствительной или нормальной кожи. Также могут применяться гидрофильные масла, различные гели и пенки. Но они выполняют функцию поверхностной очистки. А раз в неделю необходимо производить глубокую очистку с применением скраба или пилинга. Это можно делать в домашних условиях. В салоне выполняется только ультразвуковая или вакуумная очистка. Но они делаются только раз в полгода.


Очень важно нормализовать состояние пор. Для их сужения используются различные средства, включая температурные воздействия. Например, просто протирая лицо кубиком льда каждый день, можно добиться хорошего эффекта. И, конечно, ни в коем случае нельзя выдавливать черные точки. Это так же чревато воспалениями, микротравмами и инфекциями.