Липосакция как один из способов хирургического моделирования фигуры состоит из последовательных этапов разрушения избыточных жировых клеток (адипоцитов) и выведения продуктов распада из организма через специально проделанные для этого отверстия в кожном покрове.

Липосакция – операционное вмешательство, связанное с нарушением целостности кожного покрова для удаления участков жировой ткани. В этом ее отличие от липолиза – безоперационного процесса разрушения жировых клеток и выведения их содержимого внутренними жидкостями организма (кровью, лимфой). Несомненно, липосакция более действенна и эффективна, результаты ее видны сразу же после операции.

Исходя из способов разрушения липоцитов, различают несколько основных видов липосакции, наиболее популярных ввиду их доступности и эффективности.

Стандартная или классическая липосакция – «первопроходец» в эстетической хирургии. Ее сущность заключается в механическом повреждении целостности жировых клеток с помощью специальных трубочек – канюль. Один кончик, внедряемый в подкожные ткани, может быть закругленным или прямым, другой же конец присоединен к вакуумному аппарату, который создает разряжающее давление для удаления клеточного содержимого. «Сухой» вариант этого, часто называемого вакуумным, вида липосакции проводится под общим наркозом. Отличие «мокрого» способа – в использовании местного анестетика. Как правило, во время операции канюля совершает веерообразные и поступательные движения взад и вперед, что приводит к разрушению жировых клеток. Однако на протяжении всего процесса повреждаются не только адипоциты – происходит разрыв окружающих мягких тканей и сосудов, что неизбежно ведет к кровопотере.

Другой, более щадящий способ предлагает клиника пластической хирургии в Киеве NoveTilo, это вакуумное удаление излишков жировой ткани – туменесцентная липосакция, получившая популярность благодаря доступности для широких масс и относительной безопасности. Отличие этого вида от классической модификации заключается в предварительном введении специального «раствора Кляйна» – лекарственного «коктейля» из анестетика, адреналина и физиологического раствора. Препарат вводят за 40 минут до операции для разжижения жировых клеток (инфильтрации), что позволяет избежать повреждения подкожных тканей и, соответственно, облегчает проведение процедуры.

Ультразвуковая липосакция основана на разрушении оболочек жировых клеток ультразвуковым потоком, интенсивность которого подобрана таким образом, что более плотная структура окружающих тканей не подвергается повреждению. Жировая ткань же предварительно обрабатывается «раствором Кляйна» для размягчения. Удаление жидкого продукта инфильтрации жировых клеток происходит обычным путем с помощью вакуумного аспиратора.

Отличными показателями характеризуется лазерная липосакция, где в качестве разрушающего фактора служит лазерное излучение. Процесс нагревания жировой ткани оптимально подобранным лазерным лучом ведет к изменению ее структуры и вязкости без нанесения вреда близлежащим тканям. Разжиженное содержимое адипоцитов выводится канюлями с очень маленькими отверстиями.

Лазерная липосакция характеризуется высокой точностью исполнения в недоступных для классических методов местах, в частности, лицевой части. Регулирование длины волны лазерных лучей дает возможность для равномерного прогрева нужного участка тела и устранения таких побочных эффектов, как деформация и растяжение кожи, что сопутствует остальным вакуумным методам липосакции. Ввиду меньшей степени травмирования значительно сокращается период послеоперационной реабилитации.