Что такое имплантация и какие бывают виды

Имплантация зубов, как область медицины, известна довольно давно и успешно применяется во многих сложнейших случаях.

В стоматологии она начала применяться в странах Европы и США в 90-х годах, то есть достаточно давно, чтобы собрать достаточную статистику о рисках и долговечности. Сегодня имплантация зубов - это самый оптимальный способ восстановления потерянных зубов, как функционально, так и с эстетической точки зрения. Однако, до сих пор тема имплантации вызывает много вопросов и заблуждений. Самые основные из них касаются надежности, стоимости и быстроты самой процедуры, поэтому поговорим о них в первую очередь.

Говоря о надежности, конечно подразумевается функциональная долговечность дентальных имплантатов. Срок службы имплантата составляет от 15 лет, это доказывают многочисленные испытания во всем мире. Ведущие производители дают пожизненную гарантию на свои импланты. Таким образом, при грамотно проведенной процедуре имплантации, с соблюдением всех условий, такой зуб прослужит вам не один десяток лет. Поскольку имплант является разборной конструкцией, его наружная часть, зубная коронка, изготавливается чаще всего из металлокерамики или керамики, срок её службы ниже, поскольку она подвержена большим нагрузкам, чем искусственный корень.

В вопросе о стоимости процедуры имплантации нельзя отрицать, что она относительно высока. Это обусловлено тем, что имплантация- это хирургическая операция, включающая в себя подготовительные и послеоперационные процедуры. На стоимость влияет какие импланты будут использованы. К дорогостоящим относятся импланты производства Швейцарии (NobelBioCare, Straumann), более доступны по цене, израильские импланты (AlphaBio, MIS) и ряд других. Но если сравнивать имплантацию с другими способами протезирования, то в определенных случаях их стоимость сопоставима, а преимущества имплантации гораздо выше.

Длительность имплантации, зависит от вида проводимой операции, их несколько:

  1. Классическая (двухэтапная) - проводится в два этапа, на первом из них на место утраченного зуба хирургически устанавливается искусственный корень (титановый стержень) Спустя 2-6 месяцев, если имплантат успешно прижился, проводится заключительный этап по изготовлению и установке внешней части зуба.
  2. Базальная имплантация - её особенностью являются специальные виды имплантатов, которые фиксируются в более глубокий и прочный (базальный) слой челюстной кости. Процедура имеет определенные показания к проведению и занимает всего 1-5 дней, поэтому называется экспресс имплантация.
  3. Одноэтапная имплантация - производится за одно посещение стоматолога. Установка имплантата производится сразу же после удаления зуба. Это помогает избежать дополнительных хирургических манипуляций. Одноэтапная имплантация имеет определенные риски, связанные с ее краткосрочностью, например вероятность смещения или отторжения имплантата.

Имплантация даёт возможность восполнить любое количество недостающих зубов, кроме того может стать основой для других видов протезирования. Искусственные зубы прочны и отлично выполняют жевательную функцию. Кроме ежедневной гигиены они не требуют специального ухода. Эта процедура может стать идеальной альтернативой, если речь идёт о мостовидном протезировании, поскольку не предполагает обтачивания соседних с утраченным зубов. Кроме того импланты создают необходимую нагрузку на костную ткань, это предотвращает ее атрофию. Имплантация-долговременное решение проблемы потери зубов.

Источник: https://misto-dental.com.ua/