Собирая багаж в путешествие, важное место, наряду с документами и средствами личной гигиены, в чемодане должна занимать аптечка.

Ведь отправляясь в другой город, а тем более в иную страну, есть риск быть застигнутым врасплох каким-то недугом. И вполне вероятно, что поблизости не окажется аптеки или необходимых медикаментов, поэтому позаботиться о потенциальных неприятностях лучше заблаговременно.

В первую очередь стоит подумать о лекарствах, применяемых постоянно, либо о тех, которые используются в случае обострения хронических заболеваний. Как правило, каждый человек знает свои слабые места. Даже если это не постоянные болячки, вполне вероятно, что какие-то сбои в организме дают о себе знать с определённой периодичностью. В этом случае необходимо захватить с собой средства с лихвой. В расчёте в –1,5-2 раза больше, чем может потребоваться.

Если путешественнику свойственно неважное самочувствие в пути, то верным помощником выступят соответствующие препараты. Правда их стоит положить в сумку, которая будет всегда с собой, так как потребность в них может появиться в любую секунду. Лёгкие гомеопатические средства, как вертихогель или авиа-море, пригодятся тем, кто не очень сильно подвержен подобному недомоганию. Также выручат специальные браслеты от укачивания. Однако существуют таблетки и посильнее их можно найти в

Далее в аптечку укладываются спасатели на тот случай, если возникнут царапины, ссадины, ожоги и прочие повреждения. Как известно, травму необходимо сразу же обработать, даже если это всего лишь мелкий порез. Здесь на помощь придут перекись водорода, зелёнка или йод. Кстати, они выпускаются теперь и в виде карандаша, что очень удобно именно в путешествиях. Затем собираются марлевые стерильные салфетки, вата, бинт, лейкопластырь, спрей пантенол от ожогов и мази на основе бадяги для заживления гематом. При наличии детей что-то из данного списка лучше положить в сумку, находящуюся под рукой. Ведь нередко малыши умудряются пораниться ещё в аэропорту, в то время как аптечка покоится в багажном отделении самолёта.

От разных видов боли практичнее прихватить какое-нибудь универсальное средство. К примеру, ибуклин. Но подойдут и отдельные лекарства – но-шпа, цитрамон, пенталгин, нурофен. Не стоит забывать и о простудных заболеваниях, поэтому арбидол точно не будет лишним. Также выручат капли для носа и глаз, спрей для горла.

Но самая распространённая неприятность, которая может случиться в отпуске или любой другой поездке – это отравление, либо иные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательным пунктом в списке необходимых медикаментах выступают смекта, активированный уголь, имодиум, мезим, лоперамид.

Это самые основные препараты, которые могут понадобиться в дороге и месте временного пребывания. К ним можно прибавить ещё какой-нибудь антибиотик, хотя вопрос, конечно, спорный, но случиться может всякое и в тяжёлых ситуациях обычным средствам не справиться. Но, вооружившись спасением от любого недуга, настраиваться стоит всё же на лучшее, тогда путешествие непременно пройдёт удачно.