Инновационный препарат Опдиво для лечения рака печени в Израиле

Хронический гепатит В или С или употребление алкогольных напитков в течение многих лет может привести к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы – распространенного рака печени. Этот тип онкологии часто обнаруживается поздно и трудно поддается лечению. Единственный одобренный препарат, ингибитор киназы Нексавар (сорафениб), малоэффективен для большинства пациентов. Международная клиника Шиба в Израиле предлагает новый тип лечения, который помогает бороться с раком при помощи иммунной системы и значительно уменьшает размер опухолей печени, вызванной гепатитом B или C. В рамках инновационной терапии используется препарат Опдиво (ниволумаб).

Более половины пациентов, получивших ингибитор контрольной точки Opdivo, прожили более 18 месяцев. Аналогичный препарат Imfinzi также оказался многообещающим на ранней стадии тестирования. А сочетание двух новых лекарств еще больше повысило эффективность иммунотерапии.

Обзор новой иммунотерапии рака печени

Opdivo – это моноклональное антитело, которое блокирует рецептор PD-1 (иммунный контрольный пункт) на Т-клетках – главных воинах иммунитета. PD-1 играет роль «палача» в регуляции иммунной функции – запускает процесс гибели аномальных клеток. Некоторые опухоли могут захватить PD-1, чтобы отключить иммунную реакцию на ее раковые ткани. Препараты, блокирующие PD-1, способны снимать тормоза и восстанавливать активность Т-клеток против рака. В настоящее время Opdivo одобрен для лечения нескольких видов онкологии, включая рак легких, почек и мочевого пузыря. В больнице Шиба ведутся клинические испытания для пациентов со злокачественной опухолью печени.

Ингибиторы контрольных точек PD-1 лучше всего работают с небольшим подмножеством воспаленных опухолей, что позволяет вводить Т-клетки. Так называемые «холодные» новообразования не привлекают внимания иммунитета. Опухоли печени чаще, чем многие другие, являются воспаленными и, следовательно, хорошо подходят для нового лечения.

Тремелимумаб также является ингибитором контрольной точки, но он блокирует CTLA-4 вместо PD-1. CTLA-4 является другим рецептором на Т-клетках, который действует как тормоз на иммунный ответ, но вступает в игру на другой стадии жизненного цикла Т-клеток. Недавние исследования комбинированной иммунотерапии показали, что использование ингибиторов CTLA-4 и PD-1 вместе может развить более сильный иммунный ответ против разных опухолей. Однако такой подход способен вызвать серьезные побочные эффекты в виде воспаления здоровой ткани.

Клиника Шиба в Израиле проводит иммунотерапию для пациентов с раком печени под строгим контролем. Больные ежедневно обследуются, а в случае неблагоприятных изменений принимаются срочные меры по стабилизации их иммунитета. Это помогает избежать серьезных побочных эффектов и провести передовое лечение с максимально положительным результатом. Принять участие в клинических испытаниях медицинского центра Шиба может каждый с диагнозом рак печени. Записаться на прием можно, еще находясь на территории России, для этого достаточно связаться с официальным представителем израильского госпиталя в РФ.