Запортвенным признаком запора. В норме число дефекации колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. За пределами нормы и находится запор.

Если вы находитесь за пределами нормы, то для вас ключевым является вопрос что лучше от запора. Ответив на этот вопрос, вы сможете улучшить качество жизни даже, если страдаете хроническими формами этого недуга.

Кстати хроническим запор можно считать, если состояние полноты кишечника, напряжения при акте дефекации, а также отсутствие существенного облегчения после в течение более 6 недель.

Существуют простые правила, которыми можно ответить на вопрос что лучше от запора.

1. Обильное питье. Обязательно употреблять большое количество жидкости ежедневно. Нормой является употребление 2 литров воды в день. Пользу при запорах приносит именно чистая питьевая вода. Употребление же чая, кофе людям, страдающим от запоров, следует сократить, это связано с тем, что эти напитки обладают мочегонным эффектом и дополнительно выводят влагу из организма. Специалист рекомендуют на каждый стакан чая или кофе употреблять дополнительно два стакана чистой питьевой воды. Первые два стакана воды следует выпивать утром на голодный желудок, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы.

2. Правильное питание. Это обязательный элемент системы, который должен соблюдаться неукоснительно для того чтобы не мучиться вопросом что лучше от запора. Необходимо исключить вредные продукты из рациона своего питания. К вредным продуктам относятся кондитерские изделия, хлеб из сдобного теста, копчености, острое и жирное. А употребление полезных продуктов, напротив, следует увеличить. К полезным продуктам относят продукты богатые пищевыми волокнами, которые не перерабатываются и образуют каловые массы. Прежде всего, это овощи и фрукты (морковь, свекла, капуста, тыква, кабачки, зелень, чернослив, персик, абрикос), которые предпочтительнее употреблять в сыром виде.

3. Наблюдение у врача. Дело в том, что хронические запоры могут быть также симптомами других заболеваний или спровоцировать развитие некоторых из них. Следует регулярно посещать врача, купить результаты анализов кала и при сохранении проблемы запора ставить его об этом в известность.

4. Физическая активность. Этот элемент является важной составляющей в борьбе с запорами, так как само по себе снижение двигательной активности способно повлиять на развитие запоров. При запорах важно увеличить двигательную активность, но при этом обязательно помнить об индивидуальных особенностях и в случае необходимости консультироваться с лечащим врачом. О сказанном не стоит забывать беременным женщинам и людям престарелого возраста. Для решения проблемы запора лучше всего подойдут динамические нагрузки катание на велосипеде в течение 30-60 минут, плавание 2-3 раза в неделю.

Соблюдение перечисленных правил поможет вам забыть о том, как чувствуют себя люди во время запора и позволит не думать о том, что лучше от запора.