С 1991 года в России налажено производство и выпуск аппаратов лазерной медицины. Изначально они реализовывались под названием «Милта», т. к. их выпускало одноименное предприятие. С 1999 года стала производиться другая серия аппаратов. Первый из них получил название «Витязь».

Позднее было разработано множество его модификаций и запущен в производство целый модельный ряд. Однако все модели реализовывались под названием «Рикта», что расшифровывается как Резонансный Инфракрасный Квантовый Терапевтический Аппарат. Поэтому первый прибор в серии был переименован в «Рикта-01».

Область применения

Приборы воздействуют на человека несколькими способами одновременно. Это лазерное излучение, магнитное поле, инфракрасное импульсное излучение и пульсирующий красный свет.

Аппараты лазерной терапии «Рикта» имеют широкий спектр применения. Они эффективны при лечении более чем 250 заболеваний. Это патологии различных органов и систем организма человека. «Рикта» используется при лечении заболеваний:

· опорно-двигательного аппарата: системные поражения суставов, мышц, после травм;

· уха, горла и носа;

· сердечно-сосудистой системы;

· дыхательной системы;

· органов пищеварения;

· мочевыводящих путей;

· репродуктивной системы;

· нервной системы;

· эндокринологических патологий;

· для устранения косметических дефектов: целлюлита, прыщей, нездорового вида кожи и волос.

Кроме этого аппараты используют в спортивной медицине и в спорте высших достижений. Приборы помогают спортсменам быстрее восстанавливаться после полученных травм, легче адаптироваться к высоким физическим нагрузкам. Также лазерную медицину используют в качестве бездопинговой стимуляции.

Отличительные особенности

«Рикта» выгодно отличается от своих аналогов тем, что действует на человека комплексно. Прибор сочетает в себе несколько типов воздействий:

· магнитное;

· импульсное;

· световое (инфракрасное);

· у некоторых моделей присутствует электронейростимулирующий эффект;

· аппараты используют импульсные лазеры со сверхкороткой длительностью импульса;

· имеют настраиваемый диапазон мощности воздействия;

· на некоторых моделях можно подбирать длину и частоту волны;

· может изменяться количество излучателей, а также применяться насадка «душ»;

· аппараты серии «Рикта» обладают международным сертификатом соответствия качества. Разрешено их применение за рубежом: в странах Северной Америки, Израиле, Европе;

· доказанная многолетними испытаниями эффективность.

С полным перечнем технических характеристик приборов серии «Рикта» можно ознакомиться на сайте https://rikta.ru/. Здесь же расписано, чем отличаются аппараты друг от друга, в каких условиях и с какими целями может использоваться та или иная модель: для домашнего или профессионального использования.