Существует множество эффективных методов лечения героиновой зависимости, включая поведенческий и фармакологический (медикаментозный). Оба подхода помогают восстановить нормальную работу мозга и поведение, что приводит к увеличению уровня занятости, снижению риска заражения различными заболеваниями. Хотя поведенческие и фармакологические методы лечения могут быть чрезвычайно полезны при использовании в одиночку, исследования показывают, что для некоторых людей наиболее эффективным вариантом является интеграция обоих типов лечения.

Фармакологическое лечение (медикаментозное)

Научные исследования установили, что фармакологическое лечение героиновой зависимости приводит к снижению потребления наркотиков, передачи инфекционных заболеваний и преступной деятельности.

Лекарства полезны на стадии отмены. Они способны облегчить тягу и другие физические симптомы, которые часто побуждают человека к рецидиву. Детоксикация является первой ступенькой в лечении наркомании.

Лекарства используют те же опиоидные рецепторы, что и наркотики, но более безопасны и не приводят к возникновению у человека вредного поведения, которое характеризует зависимость. К трем типам лекарств относятся:

  • агонисты, которые активируют опиоидные рецепторы;
  • частичные агонисты, которые также активируют опиоидные рецепторы, но дают меньший ответ;
  • антагонисты, которые блокируют рецептор и мешают вредному воздействию опиоидов.

Каждый препарат используется на основе конкретных медицинских потребностей пациента и других факторов. К эффективным лекарствам относятся: Метадон, Бупренорфин и Налтрексон.

Поведенческая терапия

Многие эффективные поведенческие процедуры, доступные для лечения героиновой зависимости, проводятся в амбулаторных и жилых помещениях. Было показано, что такие подходы, как управление непредвиденными обстоятельствами и когнитивно-поведенческая терапия, эффективно лечат героиновую зависимость, особенно в применении совместно с медикаментами.

Метод управления непредвиденными обстоятельствами использует систему вознаграждения, где пациенты получают «баллы», основанные на отрицательных тестах на наркотики, которые они могут обменивать на предметы, способствующие здоровому образу жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия призвана изменить ожидания и поведение пациента, связанные с употреблением наркотиков, а также повысить навыки преодоления различных стрессовых факторов в жизни. Важной задачей является сопоставление наилучшего подхода к лечению для удовлетворения конкретных потребностей пациента. В наркологическом центре maaua.com используют прогрессивные методы лечения героиновой зависимости для обеспечения наилучшего результата. Здесь заботятся о каждом пациенте.