Принципы оказания медицинской помощи одинаковы независимо от болезни. Главный принцип: не навреди. Далее — комплексная помощь. И, наконец, индивидуальный подход. Все три принципа в полном объеме распространяются на лечение алкогольной зависимости. Вы можете прочитать подробнее о том, что собой представляет лечение алкоголизма на www.narcolog.spb.ru. Здесь же мы кратко опишем это заболевание, а также этапы оказания помощи.

Как уже было сказано, актуальны все три принципа. Как в данном случае трактуется принцип не навреди? Известно, что больные с хронической формой течения заболевания регулярно входят в запои. Прерывание длительной непрерывной алкоголизации — это стресс для организма. Если сделать это необдуманно, могут развиться осложнения. Опытные наркологи не рекомендуют прерывать запой в домашних условиях. Они советуют согласиться на госпитализацию в стационар.

В наркологической клинике осуществляется круглосуточное медицинское наблюдение. Только при его наличии выведение из запоя безопасно, поскольку возникающие осложнения купируются на этапе зарождения. К подобным осложнениям относятся серьезные сбои в работе сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, психики. Не все знают, что алкогольный делирий также развивается на фазе вытрезвления. Человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, не отделяет реальность от галлюцинаций. В подобном состоянии он представляет опасность для себя и для окружающих, поэтому подлежит обязательной госпитализации в психиатрическую больницу.

Делирий может развиться в течение первых шести суток трезвости. Да-да, в течение шести! Весь этот период следует находиться под наблюдением врача-нарколога. Поэтому неудивительно, что выведение из запоя не рекомендуется в домашних условиях. К слову сказать, многие отказываются от стационара, опасаясь, что придется слишком много заплатить. Это не так. Суточная стоимость пребывания в стационаре не слишком сильно отличается от разового вызова нарколога. А поскольку врача вызывают несколько раз, то по итогу сумма различается незначительно.

После снятия симптомов абстиненции назначается поддерживающая терапия. В это же время с больным начинает работать психолог, помогающий сформировать осознанную установку на трезвый образ жизни. Помимо работы с больным психолог проводит работу с его родственниками, объясняя, что алкогольная зависимость — болезнь семейная. Она затрагивает всех членов семьи, которые становятся созависимыми.