Проблема перхоти (себореи) очень актуальна для молодежи. Период полового созревания влияет на секрецию кожного сала за счет избытка мужского гормона андрогена. Но это далеко не единственная причина появления перхоти Касается это не только подростков. Здесь рассматриваются способы лечения себореи и ее профилактика.
Причины
Возникновение перхоти обычно является симптом. Причин для проблем с кожей головы много и связанны они с образом жизни. Делится себорея, на жирную и сухую. По отдельности их рассматривать для непрофессионала нету смысла. У сухой и жирной, лечение и профилактика приблизительно одинаковы.
Первопричина перхоти это сниженный иммунитет и неправильное питание (избыток сладкого и жирного). Эти причины делают возможным развитие грибка Malassezia и неконтролируемого выделения кожного сала.
В возрасте от 14 до 25, секреция жира в любом случае будет увеличена. Чтобы подростка не донимал жирный волос или кусочки сухой кожи головы, достаточно раз в 2-3 дня мыть голову обычным шампунем. Если таких мер недостаточно значит надо выяснять причины и проводить лечение. Взрослых это также касается.
Профилактика
Перед курсом лечения необходимо проанализировать, общее состояние организма и питание. Позже привести их в норму. Если этого не сделать, не важно сколько специальных шампуней вы используете, все равно симптомы не исчезнут.
Надо обратить внимание на:
1. Стрессы и нервное напряжение - ухудшает иммунитет. Именно стресс - это самая частая причина появления перхоти.
2. Питание. Недостаток витамин, избыток жиров и сахара - очень плохо сказывается на секреции кожного сала. Добавьте в рацион больше клетчатки, кисломолочки и витамин.
3. Чистота кожи головы. Частое мытье сушит кожу, а при редком накапливается жир. В норме достаточно мыть голову раз в 2 дня.
Лечение
Лучше всего посетить дерматолога и пройти обследования. Но если такой возможности нет, используйте общие рекомендации.
Конечно аптека даёт возможность приобрести специализированный препарат для лечения себореи (шампунь, мазь). Главное, чтобы препарат содержал несколько из этих элементов. Салициловая кислота - для отшелушивания. Кетоконазол, климбазол - противогрибковые препараты. Персульфид селена - для уменьшения воспроизводства клеток. Антимикробные препараты - цинкопиритионатом, пироктон оламин. Коммерческие названия у лекарств разные, поэтому несколько из приведенных компонентов в составе, должны помочь.
Если медицинские шампуни, отсутствие стресса, поддержание диеты и регулярное мытье головы не помогают необходимо обратиться к специалисту и лечить конкретные причины заболевания.