Термические ожоги считаются самыми распространенными. Они возникаю из-за воздействия на кожные и слизистые покровы высоких температур, причем это касается и попадания пара, жидкости. Обязательно нужно оказать помощь больному, чтобы облегчить его состояние.

Что делать при термическом ожоге кожи

В первые минуты высокие температуры просто убивают все микроорганизмы и вредные вещества, так что пострадавшее место остается стерильным. Однако потом развиваются воспалительные процессы, появляется рана, куда и попадают бактерии. Вот почему запрещается промывать поврежденные участки различными народными средствами, в том числе и мочой. Про оказание первой медицинской помощи при разных видах ожогов читайте ниже.


При ожоге первой степени необходимо сделать следующее:

Пострадавшее место подержать в холодной чистой воде 15 минут, чтобы охладить его. В крайнем случае можно воспользоваться льдом или снегом, но обернуть их в чистую ткань или пакет.

Дальше продезинфицировать больное место. Можно воспользоваться хлоргексидином, перекисью водорода или марганцевым раствором (но только неконцентрированным). Перед обработкой в растворе нужно смочить чистый бинт. Вату запрещается использовать из-за ее ворсистости.

Если обожжен большой участок тела, то нужно обработать его спреем. Подойдет Пантенол. Повторять процедуру трижды в сутки. Затем обмотать пораженное место чистым бинтом.

Разрешается употреблять средства с болеутоляющими свойствами.

При ожоге второй степени проявляются пузыри. Вскрывать их может только доктор. Но в любом случае нужно убрать пострадавшего от источника ожога. При третьей и четвертой степени ожога, если приклеилась ткань к телу, то нужно оставить ее так, а остальное срезать. Обязательно напоить больного минеральной водой или обычным чаем. Запрещается наносить маслянистые средства.

Что делать при термическом ожоге слизистой оболочки

Если пострадала слизистая оболочка, то требуется убрать больного от источника высокотемпературного воздействия. Дальше носовую полость нужно промыть чистой немного теплой водой. Если повреждена слизистая глаз, то их также следует промыть. Что касается носовой полости, то ее разрешается обработать раствором новокаина, воспользовавшись ватным тампоном. Это избавит от боли. Дальше лечение уже будет проводить доктор.

Чаще всего человек получает термические ожоги. В первые же минуты нужно знать, как помочь пострадавшему. Если все сделать правильно, то это ускорит процесс восстановления организма больного и облегчит его лечение.