Многие люди не обращают внимания на насморк, считая, что этот симптом слишком незначителен, и скорее всего последствие простуды. Да, часто насморк появляется в следствии незначительной инфекции. Но иногда за таким незначительным симптомом может скрываться серьезная болезнь – гайморит.

Что такое гайморит?

Гайморит – это заболевание при котором воспаляются придаточные пазухи носа. В них скапливается слизь, после чего начинает выделяться гной. Гайморит может появится после какого-либо инфекционного заболевания, сопровождающегося насморком. Кроме того, так как гайморит последствие инфекционного заболевания, он заразен. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и шанс заразится при контакте вполне реален. Этой болезни, в одинаковой мере, подвержены люди всех возрастов. Обычно в процессе заболевания может подниматься температура, также больной чувствует тяжесть и боль в голове, может ухудшиться обоняние, повысится утомляемость. При недобросовестном лечении гайморит https://www.gaymorit.net/ может перерасти в другую – гнойную стадию. При ней воспаляются слизистая оболочка, которая застилает гайморовы пазухи. Следующая и последняя стадия – хроническая, самая затяжная.

Симптомы:
1) Выделения из носа.
2) Заложенность носа.
3) Озноб.
4) Высокая температура.
5) Давление в области носа, усиливающееся при наклоне головы.
6) Слабость, общее недомогание.
7) Нарушение сна.
Важно лечить гайморит сразу же, не запуская его. Если болезнь зайдет слишком далеко, то возможно придется делать проколы, что очень нежелательно. Лучше всего обратиться к врачу при первом же подозрении на гайморит, и следовать советам доктора.
Методы лечения.
Лазерное лечение. Одним из новейших способов лечения является лазеротерапия. Этот метод может применяться на любой стадии болезни и всегда гарантирует полное излечение. Суть лазеротерапии в воздействии высоких температур на слизистую носа, лазер оставляет там микроожоги, которые, впрочем, быстро заживают, оставляя при этом уплотнения, устраняя отек слизистой и увеличивая отверстие дыхательных путей.
Хирургическое лечение (проколы). Этот метод включает в себя прокол гайморовой пазухи. Благодаря этому, появляется возможность выкачивать гной и слизь, скопившуюся в пазухах, напрямую. Проколы не требуют предоперационной подготовки пациента. Многие боятся этого средства, из-за многих отрицательных последствиях, но на самом деле, успешность операции и отсутствие побочных эффектов напрямую зависят от профессиональности лечащего хирурга.
Народное лечение. Как и в случае с другими болезнями, при гайморите тоже есть множество народных методов лечения.
Раствор прополиса, разбавленный водой 1:3, можно использовать в качестве капель. Также можно использовать компрессы из лаврового листа. Для этого надо прокипятить 2-3 листа в воде, затем пропитать этим раствором салфетку и проложить на переносицу.
Но стоит помнить, что лечение народными методами нежелательно, безопаснее всего обратиться к врачу.