Благодаря использованию облака хранения информации сотрудниками медицины значительно облегчается работа, касающаяся быстрой и правильной диагностики заболеваний, а также назначения правильного лечения пациентов и последующего контроля.
Указанная технология является инновационной. У информационного облака есть огромный потенциал для кардинального изменения принципов ведения медицинской документации. Облачные технологии в медецине предоставляют доступ к обширной информации о пациенте, имеющихся исследованиях и анализах (УЗИ, МРТ и прочее). Это доступно в любом месте, в любое время, без помощи почтовых услуг. Зачастую за те дни (иногда минуты, секунды), которые пришлось потратить на получение нужной информации, можно было уже назначить квалифицированную медицинскую помощь и спасти много жизней. 

Сюзанна Ричинз, возглавляющая кафедру медицинского управления в одном из крупных университетов США, говорит: «В современном мире любой участок в системе здравоохранения невозможно представить без компьютера. Поэтому общее хранилище данных о пациентах (облачные технологии) становится логическим продолжением такой тенденции. Данная система поможет оказывать медицинскую помощь максимально оперативно, так как место проведение обследований больного больше не играет роли. Облачные технологии открывают доступ ко всей имеющейся информации в любом из мест лечения. Единственное условие – наличие подключения к интернету». 

Облако хранения информации невидимо для человеческого глаза, но оно всегда находится рядом в теперешнем техническом мире. Доступ к данным о пациенте легкий, оперативный и простой. Изначально требуется только подключение к любому устройству – ноутбуку, компьютеру, планшету, телефону с доступом к интернету. 

Ранее медецинские IT решения были не востребованы из-за присутствия врачебной тайны и специфичности имеющихся данных. 

По словам Сюзанны Ричинз, под защиту закона попадает вся информацию о пациенте. Этим гарантируется приватность и конфиденциальность. Те лечебные учреждения, которые контактируют с организациями, предоставляющими облачный сервис, должны иметь уверенность в их надежности. Также огромное значение имеет соответствие принципам безопасности и HIPPA (медицинское страхование). Оперативный обмен информацией между медицинскими сотрудниками на первичных этапах работы с пациентом позволяет вывести стационарную медицинскую помощь на новый уровень. А благодаря использованию планшетов и смартфонов внедрение облачных технологий в клиническую практику можно быстро расширить. 

Но согласно ожиданиям и тенденциям в современном мире раскрытие врачебной тайны, широкое применение медицинских данных получат другое понимание. Так, исследование компании в сегменте медицинского управления показало, что уже в текущем году применение информационных облачных технологий превысит 5,3 биллионов долларов. Здесь учтены приложения различных типов: и клинические, и доклинические.