Варикозное расширение вен – это сложный недуг, он характеризуется увеличением вен, потерей эластичности, изменением их структуры. У беременных страдают вены прямой кишки и нижних конечностей.
Определить варикоз не сложно, обычный осмотр ног дает ясную картину заболевания, вены проявляются на поверхности кожи, затем возникают узлы на сосудах. Беременность во многом способствует возникновению этого заболевания, причем вероятность возрастает, после того как женщина рожала два или три раза.

Причина в том, что соединительная ткань становится менее плотной, к тому же увеличенная матка давит на вены, которые идут от ног. В начальной стадии заболевания отеки могут появляться и исчезать. Беременная чувствует тяжесть в ногах, иногда ноющую боль, часто в икроножных мышцах случаются судороги, ноги могут неметь, быстро устают и врачи назначают компрессионный трикотаж. Особенно эти симптомы проявляются стоя, меньше при ходьбе, если прилечь, то быстро проходят.

Женщины, которые страдают варикозным расширением вен при беременности, чаще имеют токсикоз, также могут возникнуть проблемы с преждевременной отслойкой плаценты вследствие ее неправильного прикрепления. Опасность представляют и тромбы, которые могут образоваться в венах, отрываясь, они могут закупорить другие сосуды, иногда это даже представляет опасность для жизни. Чтобы избежать осложнений, надо всерьез заниматься профилактикой этого заболевания. 

Необходимо носить свободное белье и одежду, покупать колготки или чулки в специальном ортопедическом магазине, каблук должен быть не выше трех сантиметров, отказаться от различных тугих подвязок и поясов, поменьше стоять или сидеть. Особенно важно соблюдать эти правила на ранних стадиях болезни, когда вены расширены незначительно. Обязательно обратится к врачу, и следовать его рекомендациям. 

Болезнь прямой опасности для беременности не представляет, поэтому медикаментозное или хирургическое лечение обычно во время беременности не проводится, если форма заболевания уже ярко выражена, необходимо больше отдыхать на диване с приподнятыми ногами. 

Рекомендуется использовать специальный компрессионный трикотаж. Он благоприятствует нормальному венозному кровообращению, положительно воздействуют на венозный отток, соответственно уменьшаются отеки и застойные явления. Нужно обязательно выполнять все рекомендации врача, чтоб избежать воспаления вен и возможности появления тромбов.