Фрески – одно из старинных течений в изобразительном искусстве, но именно сейчас они приобретают популярность, как часть изобразительного интерьера.

Фреска – это роспись красками изображения на заранее подготовленную поверхность. Фрески могут оживить яркими красками не только серые стены, но и поднять настроение среди серых будней. Интерьер комнаты приобретает эксклюзивный вид. Росписью обычно украшают стены, ниши, потолки, а иногда и пол. Использование фресок поможет грамотно разграничить прихожую, совмещенную с кухней, столовой, прихожей, детской. Конечно, строительство и реставрация делают профессиональные мастера, предварительно обговорив все детали с хозяином. Это трудоёмкий процесс, исправлений быть не должно.

Для создания таких декоративных элементов используются натуральные ингредиенты: краски и льняные холсты. Фрески по способу изготовления делятся на четыре основные группы:

1. Фрески на основе штукатурки. В качестве основы используется эластичная штукатурка, а основу закрепляют монтажной сеткой. Они влагостойки, имитируют ручную работу, не образуются трещины.

2. Фреска – обои. Штукатурка наносится на флизелиновую основы. При такой технологии не видно стыков, получается имитация древних работ.

3. Холст. Готовое изображение наносится на холст. Такие работы получаются неповторимыми, но дорогостоящими.

4. На жесткой основе. Фреска наносится на твердую основу. Получается эффект сколов и трещин.

 

Как бюджетный вариант были разработаны современные фрески. Изображение наносится на штукатурный раствор с помощью широкоформатных печатных станков ультрафиолетовыми красками.

При создании фрески нужно убедиться, что в помещении нет сквозняков. Поверхность под фреску должна быть ровной: без шероховатостей и бугров. Затем нужно стену проработать шкуркой и акриловой грунтовкой. Приложить фреску и прикатать валиком, удаляя воздух. Дать высохнуть.

В пределах одной комнаты можно создать несколько видов фресок. Сюжет для фресок можно выбрать любой, конечно, в зависимости от интерьера, бюджетных возможностей. Но основными являются: натюрморт – такую фреску можно создать на кухне, в столовой, в гостиной.

 

Восточные мотивы – придадут шик гостиной.

Пейзаж – такая фреска подойдет для спальни, детской.

Сюжет и орнамент отлично подойдет для гостиной, зала, холла.

Портреты подойдут для рабочих уголков, кабинетов.

 

Фреска не боится солнечных лучей, ветра, температурных перепадов, воды, а значит, ее можно создать не только в закрытом помещении, но и на открытых местах. С помощью фрески можно визуально расширить помещение, зонировать его. Такой декор является средством релаксации. Фрески сочетаются с любым дизайном. К недостатку создания фресок можно отнести дороговизну такой композиции и невозможность реставрации в случае повреждения. Как видим, фреска является отличным способом создания современного декора. При правильном обращении ремонт не понадобится долго.