Ортопедическая обувь – это специальная обувь с супинатором и твердым задником для выравнивания плоскостопии и разновидностей этого заболевания. Последствия такой болезни не самые приятные: со временем у ребенка могут развиться проблемы сердечно-сосудистой системы, суставов и невралгии. Чтобы избежать плачевных исходов, стоит поискать ортопедическую обувь для детей на https://medsklad.com.ua/ortopedicheskaya-obuv/obuv-detskaja/ или обычных магазинах.

Развеиваем мифы

  • Нужна всем детям.

Большинство людей старшего поколения считают, что специальная обувь нужна даже тем детям, которых только начинают ставить на ноги. По их мнению, это поможет уберечь ребенка от плоскостопии. На самом деле все гораздо проще. Плоская стопа у ребенка до 3 лет (по некоторым источникам, до 5) считается нормой. И носить ортопедическую обувь здоровому ребенку нет смысла.

  • Обувь можно донашивать за другими детьми.

Пожалуй, это очень серьезное заблуждение. Дело в том, что обувь, которую одели даже несколько раз, принимает форму ноги первого своего владельца. Это не только не решит данную проблему, а может добавить дополнительных дефектов на ноге.

  • Достаточно лишь ортопедической стельки.

Конечно, стелька играет не последнюю роль в правильном формировании стопы у малыша. Но она не выполняет все функции, что обувь.

  • Обувь на вырост.

Ребенок должен ходить в обуви по размеру, чтобы она хорошо фиксировалась на ноге и ни в коем случае не наносила вред.

Нужна ли ребенку ортопедическая обувь?

Как уже упоминалось, специальная обувь нужна лишь тем детям, у которых действительно обнаружена проблема и врачом-ортопедом поставлен определенный диагноз. Стопа ребенка начинает формироваться с первых его шагов, а заканчивается этот процесс примерно к 9 годам жизни. Пухленькая детская ножка со временем становится похожей на взрослую, в которой постепенно укрепляется костно-мышечный каркас. Поэтому обувь с супинатором не является обязательным физиологическим моментом для детей раннего возраста. Но если родители заметили, что-то неладное, они могут купить ортопедическую обувь тут, предварительно посетив опытного ортопеда-травматолога.

Наблюдательные родители сами поймут, есть ли у их ребенка проблема или ему необходима обычная, но качественная. Очень важно для первых годов жизни подбирать обувь, в которой ребенку будет комфортно. Стоит обратить внимание на хорошо гнущуюся подошву, жесткий задник, который сможет удерживать пятку, застежки с регулировкой полноты, а также экологические материалы.