В организме человека контроль величины артериального давления осуществляется с помощью двух регуляторных систем: симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Эти компоненты контролируют три основных параметра: работу сердца (симпатическая система), тонус сосудов (симпатическая и ренин-ангиотензин-альдостероновая система), объем циркулирующей крови (ренин-ангиотензин-альдостероновая система). Естественно, что действие гипотензивных лекарственных средств направлено на эти две системы. Каждая группа препаратов регулирует определенные параметры. Так, действие нейротропных лекарственных средств направлено на работу сердца и тонус сосудов, действие препаратов, влияющих на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, направлено на тонус сосудов и объем циркулирующей крови. Есть также две группы средств, регулирующих по одному параметру. Это миотропные лекарственные средства, влияющие на тонус сосудов, и диуретики (мочегонные лекарственные средства), регулирующие объем циркулирующей крови.

 

Нейротропные лекарственные средства делятся на препараты центрального и периферического типа действия. В свою очередь, препараты периферического типа действия блокируют прохождение импульсов по симпатическим нервам и могут оказывать влияние на преганглионарных (ганглиоблокаторы) и постганглионарных (бета-адреноблокаторы) синапсов. К основным нейротропным лекарственным средства:

1. Центрального типа действия – Клонидин (Клофелин), Моксонидин (Физиотенз).

2. Ганглиоблокаторы – Пентамин.

3. Бета-адреноблокаторы – Пропранолол (Анаприлин), Надолол (Коргард), Бисопролол (Биол), Метопролол (Эгилок).

 

Лекарственные средства, оказывающие влияние на ренин-ангиотензиновую систему делятся на две группы:

1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (белка, ответственного за переход ангиотензина в крови в активную форму). Следовательно, тормозя действие этого фермента, они замедляют активацию ангиотензина, вызывающего сужение сосудов и повышение давления в них. К ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента относятся Каптоприл, Эналаприл, Квинаприл, Лизиноприл и др.

2. Блокаторы рецепторов к ангиотензину. Блокируя данные рецепторы, препараты данной группы снижают эффекты ангиотензина на рецепторы, тем самым расширяя сосуды и снижая давление в них. К этой группе лекарственных средств относятся Валсартан, Ирбесартан, Телмисартан. Это самая «молодая» группа антигипертензивных препаратов.

Основной группой препаратов миотропного типа действия являются антагонисты кальция (лекарственные средства, блокирующие кальциевые каналы на мембране клеток сосудов). К ним относятся Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин. Угнетая вхождение кальция в мышечные клетки сосудов, они препятствуют сокращению последних, тем самым снижая давление.

Диуретики – группа лекарственных средств, увеличивающая образование мочи в почечных канальцах. Таким образом происходит снижения объема циркулирующей в кровеносных сосудах жидкости, происходит снижение артериального давления. К препаратам этой группы относятся Фуросемид, Диакарб, Спиронолактон, Индапамид.