В США есть районы, отличающиеся высоким уровнем преступности. Это обусловлено простотой покупки и применения огнестрельного оружия, малым количеством представителей правоохранительных органов, а также высоким уровнем безработицы, что толкает людей на грабежи, убийства и изнасилования. В каждом штате есть города как спокойные, так и опасные. Это касается и Калифорнии.

Здесь наблюдается наиболее высокий показатель нищеты по всей Америке. Кроме того, качество жизни неудовлетворительное.

Самые опасные точки штата

В топ 10 самых неспокойных мест Америки попали два города штата Калифорния. Принимая во внимание имеющуюся статистику лидируют по количеству совершенных преступлений:

  1. Стоктон. Данный город отличается активной динамикой. Число убийств с каждым годом увеличивается. На общую численность населения (около 300 тысяч) приходится приблизительно 4000 насильственных преступлений, 150 убийств. При этом на 800 человек приходится 1 полицейский.
  2. Окленд. При населении в примерно 400 тысяч человек, количество совершаемых насильственных действия предельно высоко и составляет более 6500. Что касается числа убитых, то в этом городе их меньше, чем в предыдущем (около 80). На 570 человек населения приходится 1 полицейский. Окленд лидирует по количеству ограблений, а также по числу угнанных автомобилей среди всех городов США.

Но не стоит обходить вниманием и другие города. К примеру, высокий уровень автокраж наблюдается также в Сан-Хосе.

Если рассматривать Калифорнию в ракурсе похищения людей, то этот штат относится к одним из наименее опасных. Здесь на 100 тысяч человек пропавших приходится 2,5-5.

По опросам жителей, опасаются выходить на улицы и более половины жителей Риверсайда, но по данным ФБР эти опасения необоснованны.

Нельзя не обратить внимание на крупные мегаполисы. К примеру, в столице Калифорнии, городе Сакраменто, наблюдается существенное ускорение темпов роста преступности. А Лос-Анджелес известен огромным количеством уличных банд, получивших статус преступных группировок, которые замешаны в убийствах и торговле наркотиками.

Стоит отметить, что статистика весьма условна, ведь не все преступления регистрируются. Под регистрацией имеется в виду внесение правонарушения в базу данных штата. Такая база называется California court records. А некоторые жители вовсе не обращаются к правоохранительным органам.

Безопасные места Калифорнии

Несмотря на указанные выше данные, штат Калифорния признан одним из самых безопасных в Америке. Это связано с тем, что 9 из 25 городов наиболее безопасных для проживания расположены именно здесь:

  1. Торранс. На приблизительно 150 тысяч населения совершается около 210 насильственных действий.
  2. Санта-Клара. На 120 тысяч человек приходится около 150 насильственных преступления. При этом число краж в этом городе выше, чем в Торрансе.
  3. Бербанк. На 100 тысяч жителей по статистике приходится примерно 150 преступлений.
  4. Темекула. На 110 тысяч проживающих регистрируется приблизительно 100 насильственных преступлений в год.
  5. Глендейл. На 200 тысяч населения в год совершается около 190 жестоких преступлений. Уровень воровства значительно ниже, чем в предыдущих городах.
  6. Саннивейл. На 150 тысяч проживающих приходится 150 преступлений в год.
  7. Карлсбад. На 110 тысяч жителей регистрируется приблизительно 160 насильственных действий.
  8. Таузанд-Окс. На 130 тысяч жителей приходится в год примерно 130 преступлений. Уровень воровства и имущественных преступлений низкий и составляет около 1500 в год.
  9. Ирвайн. На 220 тысяч человек регистрируется приблизительно 120 насильственных преступлений в год. Это место считается вторым наиболее безопасным в Америке, после Нейпервилля (штат Иллинойс).

Как видно из приведенных цифр, наименьший уровень преступности в городах, имеющих небольшое население.

Прогнозы на будущее

В общем в США правительство и правоохранительные органы поставили направление на борьбу с организованной преступностью. Но в то же время в отдельных городах с целью понижения количества совершаемых преступлений открываются новые подразделения полиции, добавляются новые сотрудники, что позволяет гражданам чувствовать себя защищенными.

Важным остается то, что в таких городах Калифорнии как Окленд и Стоктон из-за отсутствия возможности финансово содержать полицейских не только новые отделения не открываются, но и старые расформировывают.

Ужесточение мер пресечения для преступников привело к тому, что стремительно растет число заключенных. При этом на содержание тюрем средств не выделяют, из-за чего они находятся в неудовлетворительном состоянии. Ввиду этого рассматривалась программа освобождения осужденных, которые отсидели 40% положенного срока.

Следовательно, даже такой богатый штат как Калифорния не застрахован от насильственных преступлений, а также противоправных деяний против личности и имущества. Нищета отдельных районов способствует распространению преступности, как уличной, так и организованной.

преступность