Здоровье человека хрупкое, и существуют множество болезней, способных нарушить его физическое и психическое состояние. Одна из таких болезней – тахикардия.

Тахикардия – учащенное биение сердца (более 90 уд/мин). Чаще всего быстрое сердцебиение сопровождается такими симптомами, как сонливость, тошнота, отдышка, известное ночное недосыпание, отказ от пищи, сильная утомляемость, головные боли и головокружения, потеря сознания, чувство стеснения в грудной клетке, в области сердца. Обладатели этой болезни порой бывают раздражительными, наблюдаются перепады настроения. Холтер монитор поможет сразу заметить подобные симптомы, ведь это зависит от типа нервной системы болеющего человека. Тахикардия разделяется на два вида: патологическая и физиологическая.

При физиологической тахикардии сердце бьется чаще при внешнем вмешательстве на организм человека, то есть при некой нагрузке на тело человека, от простого поднятия на второй этаж, до усиленных тренировок на беговой дорожке. Она может появиться при эмоциональных нагрузках, при употреблении различных тонизирующих напитков и лекарственных препаратов, а также при различных климатических воздействиях. Такая тахикардия не опасна для здоровья, так как проходит так же неожиданно, как и появляется и не несет в себе никаких разрушительных последствий для человека.

Патологическая тахикардия может быть врожденной, то есть у человека с рождения имеются сосудистые заболевания, но еще она может проявиться, если нарушена вегетативная система человека. Тахикардия может быть сопровождением анемии, обезвоживания, невроза или психоза, лихорадки, большого кровоизлияния, какой-либо вирусной инфекции. Ее появление может быть следствием некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, например: хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, миокардит, эндокардит, другие воспалительные сердечные заболевания, и пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные.

Человек может быть обладателем любого вида тахикардии из четырех: желудочковой, предсердной, синусовой и атриовентрикулярной. Тип данной болезни определяется тем, где произошло перевозбуждение. То есть, первоначальные патологии основаны на скоплениях нервных клеток в различных отделах сердца.

При обнаружении каких-либо симптомов тахикардии необходимо провести тщательную диагностику, которая заключается в обследовании гормонов, мочи и крови, установить экг монитор, УЗИ сердца, МРТ, ЭФИ и другие. Необходимо посетить врача, и только после этого приступать к лечению. Помимо лекарственных средств и рекомендаций врача, надо исключить из употребления несколько вещей, таких как алкоголь, никотин (курение), энергетические напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, сладости, острая или слишком соленая пища. Если же лечение лекарствами не помогает, необходимо делать операцию « РЧА сердца» – прижигание проблемных его участков или имплантация. Однако этот недуг достает не только взрослых состоятельных людей, но даже малышей и беременных женщин. Чтобы не появилась тахикардия, нужна профилактика – прекращение употребления алкоголя и никотина, ежегодная проверка и диагностика. Но также усиливает тахикардию воспаление десны, зубов, воспалительные заболевания носовой полости, мочевой системы и так далее.

Так что же случится, если вовремя не вылечить тахикардию? Помимо постоянных неприятных, порой болезненных болей в груди, быстрой утомляемости и тяжести во всем теле, а также неспособности переносить даже малейшие физические и эмоциональные нагрузки, тахикардия опасна тем, что сердце быстро изнашивается, что способствует частым инфарктам и инсультам. Кроме нарушения пульса, тахикардия может достичь стадии сложных заболеваний, наподобие астмы, аритмического шока, тромбоэмболии сосудов мозга и сердца и легочных артерий, отека легких, недостаточности в кровообращении. В самом тяжелом варианте тахикардия может привести к летальному исходу.

Самое важное – вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, врачу-кардиологу, потому что главное помнить: можно вылечить абсолютно любое, даже самое тяжелое заболевание, достаточно только тщательно следить за своим бесценным здоровьем.