Брекет-системы - ортодонтические устройства, позволяющие восстановить правильное размещение зубов или исправить аномалии прикуса. Основными элементами аппаратов являются брекеты, дуги, лигатуры, резиночки. К дополнительным элементам относятся и не дорогие щечные трубки. Наличие того или иного компонента будет зависеть от типа конструкции устройства, которую определяет врач-ортодонт после диагностики проблем.

Принцип работы брекет-системы

Брекеты - несъемные элементы, которые крепятся к поверхности зуба. В классической конструкции закрепление дуги в пазе брекета осуществляется при помощи лигатур, а в современных самолигирующихся аппаратах за фиксацию дуги отвечает специальная защелка или клипса. Принцип действия ортодонтических скоб заключается в постоянном давлении дуги на зубной ряд, который впоследствии приобретает заданное положение.

В зависимости от принципа воздействия, специалисты разделяют устройства на несколько групп:

  • механические;
  • функциональные;
  • комбинированные.

Стоит отметить, что каждая скоба ставится под определенным углом, заставляя зуб двигаться и поворачиваться в заданном направлении.

Особенности применения щечных трубок

Щечные трубки - вид крепления дуги на жевательных зубах, т.е. основа для всей брекет-системы. Фиксирование замочка осуществляется одним из двух способов:

  1. Приклеивание специальным клеем к эмали.
  2. Припайка к ортодонтическому кольцу.

Чаще используется первый вариант, а вот второй необходим при чрезмерно больших пломбах и коронках. Заметим, что кольцо не всегда удается установить с первого раза, поэтому врач прибегает к применению резиновых разделителей. Всего за несколько дней их работы, зубы расходятся на нужное расстояние для фиксации кольца.

Помимо того, выделяют безлигатурные и самолигирующиеся замки, используемые в зависимости от вида устройства. Разделяют щечные трубочки и на вестибулярные, устанавливаемые с внешней стороны зуба, и лингвальные - с внутренней. Высоким эксплуатационным свойствам отвечают изделия из нержавеющей стали, титана. Последние стоят дороже. Приобрести все необходимые инструменты и материалы можно на сайте orthosmile.com.ua.

Правила ношения брекетов

Лечение уже началось? Чтобы сохранить целостность конструкции, избежать появления стоматологических заболеваний пародонта, важно придерживаться специального питания. Запрещены твердые продукты питания, тягучие и липкие, а также жесткие. Гигиену полости рта обеспечит ежедневная чистка специальными зубными щетками, нитью, ополаскивателями. А регулярное посещение кабинета стоматолога для профессиональной чистки, сведет к минимуму появление каких-либо негативных признаков.