Простой вариант - это теплый пол с электрическим подогревом. Его можно устанавливать без обращения в контролирующие органы. Конечно можете проложить трубы и сделать водяное отопление, тогда купить реле протока воды нужно обязательно. И так определяем характеристики пола от сети.

 

В современное время бывают три типа электрических полов:

1. С греющим кабелем (кабельные полы)

2. С термоматами.

3. С пленками (инфракрасные)

 

Каждый тип использует разные нагревательные элементы.

 

Кабельные полы.

В основе этого пола лежит кабель. Он выделяет тепло, при пропускании через него электрического тока.

Кабель бывает: с одной жилой, с двумя или саморегулирующий.

Первые два кабеля состоят из греющей жилы (1-ой или 2-ух), изоляции этой жилы, защитного экрана и наружной изоляции. У двухжильных после изоляции жилы идет дополнительная изоляции, а дальше все тоже самое.

У одножильного конец и начало кабеля совпадают в одной точке, на двухжильный кабель это не распространяется.

 

Раскладка бывает следующей: двухжильная, одножильная, три одножильных.

 

1. Подготовка.

Разрабатывают план расположения элементов. Определяют тип покрытия, также определяют место расположения термостата, он должен находиться на высоте 30 см над поверхностью пола.

 

2. Порядок монтажа.

Структура всей конструкции такова: фольга, теплоизоляцию, нагревательный кабель, не забыть купить температурный датчик, бетонная стяжка, гидроизоляция, плиточный клей, звукоизоляция, напольное покрытие и термостат.

Сам пол выравнивают и очищают от мусора, после его выравнивания укладывают на него теплоизоляцию. Теплоизоляция обязательна, иначе будут большие тепловые потери.

Далее устанавливаются фольга, для равномерного распределения тепла. Затем устанавливают ленты и в них крепят кабель. Потом устанавливается сама конструкция теплого пола. Далее устанавливают датчик температуры. Проводят сигнальные цепи. Можно считать установку теплового пола завершенной. Все покрывается цементным раствором толщиной 1 см. Устанавливает тепло - и гидроизоляции, звукоизоляцию и плитку.

 

Термоматные полы.

Это другой вид теплового пола, он состоит из тонкого кабеля на специальном основании. Он гораздо проще в установке чем предыдущий тип теплого пола. На стенке готовиться также место для термостата. Термодатчик укладывают в туннель размером 20 на 20 мм и в гофрированную трубку. Далее укладывает саму конструкцию. Если требуется изменить направление конструкции, ее обрезают и поворачивают, не трогая сам кабель. Крепится этот мат скотчем или клеем. Можно использовать любой напольный материал.

 

Инфракрасный пол.

Этот вид еще проще двух предыдущих, требуется настелить инфракрасный слой и закрыть напольным покрытием. Если укладывают отдельные листы пленки, то их соединяют проводами.

 

Вот и все так просто и легко. Теперь вы познакомились с тем как устанавливать тепловой пол в свою квартиру или дом.

 

Удачи в строительстве!