Гонконгу не менее 200 лет. В начале 19 века на его месте существовали малочисленные рыбацкие деревушки. После Первой опиумной войны британцы получили контроль над этой территорией и за 100 лет превратили ее в современный мегаполис. В период с 1949 по 1989 гг. население Гонконга выросло в три раза. И сегодня около 1% жителей до сих пор живут в традиционных деревянных лодочках, называемых джонками.

Благоухающая гавань

Название Гонконг произошло из кантонского диалекта и означает «благоухающая гавань». До 1842 года название применялось только к небольшому островку между островом Аплэйчау и островом Гонконг. «Благоухающий» может относиться к пресной воде из реки Чжуцзян (Жемчужной реки), которая впадает здесь в море, или же к ароматам от заводов по производству благовоний.

Гонконг охватывает три района, поделенных на 18 округов. Первоначально только остров Гонконг был британской колонией. Отсюда стартовало развитие промышленности, а на северном побережье сконцентрировался финансовый центр. Менее чем через 20 лет британцы колонизировали полуостров Цзюлун, отделенный от острова узким проливом. В конце 19 века в состав Гонконга вошли полуостров Коулун и около 200 близлежащих островов. Крупнейший из них – остров Лантау, там сегодня находится аэропорт.

 

Дворцы и небоскребы

Гонконг – королевство небоскребов из стали, стекла и мрамора, высочайшим из которых является Международный финансовый центр. Нужна справка для визы в китай если вы едите на учёбу или работать. Самыми интересными для туриста с точки зрения архитектуры являются здания Exchange Square с тремя овальными башнями; Центр, подсвечивающийся ночью управляемый компьютером неоновыми огнями; и Central Plaza с неоновыми полосками, меняющими цвет каждые 15 минут. В городе сохранились британские колониальные здания: правительственное здание с пирамидальной крышей; собор Святого Иоанна с элементами готики; здание главного суда.

 

С высоты птичьего полета

Гонконг – приманка для туристов. На большинстве фотографий он изображен в лесу небоскребов, окруженных голубой водой. Именно такой захватывающий вид открывается с Пика - холма со знаменитыми смотровыми площадками. Город радует глаз в любое время суток – вид ночного Гонконга в миллионах огней поражает еще больше, чем днем. Единственный недостаток – смог. На вершину Пика можно добраться с помощью специальной очень крутой трамвайной линии. Рядом с вершиной расположена смотровая площадка.

 

Симфония света

Когда Великобритания получилась власть над полуостровом Коулун, пролив, отделявший его от главной части материка, стал внутренним портом города. Сегодня бухта Виктория – одна из самых глубоких и густонаселенных в мире. Между островом и полуостровов нет моста: они соединены пятью подводными тоннелями и паромным сообщением. Каждую ночь на проливе начинается удивительное световое и звуковое шоу – масштабнейшее в мире, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса. Недавно мероприятие расширили, теперь огни освещают 40 небоскребов на набережной.

 

Великий Буддаь

В Гонконге также ощущается и привкус традиционного Китая. На острове Лантау находится монастырь По Лин на плато Нонг Пинг. В 1993 году здесь была установлена статуя сидящего Будды. Ее высота 34 метра, она является одной из самых высоких фигур, расположенных на открытом воздухе. Она весит 250 тонн, а ее строительство длилось 10 лет. Чтобы добраться до платформы, на которой восседает Будда, необходимо подняться по 268 ступенькам.