В группу риска, которая наиболее подвержена пагубному воздействию психоактивных веществ, входят люди любого достатка в возрасте от 14 до 35 лет. Продолжительность жизни зависимых может составлять от полугода до 30 лет — всё зависит от типа употребляемого наркотика и от того, как рано началось лечение.

Лечебно-реабилитационный процесс условно делится на два этапа — восстановительная терапия и медико-психологическая реабилитация. На этапе восстановления применяют медикаменты, призванные снизить наркотический абстинентный синдром и убрать болевые ощущения по время «ломки». Главная задача восстановительных процедур — помочь пациенту пережить самые страшные моменты лечения, которые наступают после отказа от наркотика.

После восстановления человеку необходима реабилитация, которая состоит из трёх этапов — адаптации, интеграции и стабилизации.

Адаптация

Основная задача на этом этапе — помочь человеку приспособиться к новым условиям жизни в наркологическом стационаре. Включает консультацию и обследование у следующих специалистов:

  • психотерапевт;
  • нарколог;
  • психолог;
  • соцработник.

Также пациент посещает групповые и индивидуальные психологические занятия.

Интеграция

На этом этапе создаются группы пациентов, которые во время психологических занятий оказывают благотворное влияние друг на друга. Важное значение уделяется досугу — человек не должен скучать, чтобы у него не возникли пагубные мысли о возврате к прежнему образу жизни.

Стабилизация

На этом этапе закрепляются успехи, достигнутые во время терапии, стабилизируется физическое и психологическое состояние пациента. Основная цель на этом этапе — нормализовать личностные и социальные качества человека, помочь ему приспособиться к новой жизни, вернуть социальные связи. Помимо психологических тренингов важное значение играет поддержка родных и близких, без которой человеку будет сложно вернуться в реальный мир без наркотиков.

Где записаться на приём к наркологу

Приглашаем в наркологический центр в Харькове «Нет зависимости». После первичной консультации для пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая учитывает все личностные, физиологические и психологические особенности конкретного человека. Благодаря нашим методикам уже сотни людей избавились от наркотической зависимости. Помните! Чем раньше будет начато лечение — тем больше шансов на его успех!